На корабли установят паруса с солнечными панелями

Компания Corvus Energy начала работу над инновационным проектом Aquarius Wind and Solar Power System, в рамках которого будет создана новая экологичная энергоустановка, безопасная и практичная, которая существенно повысит эффективность кораблей путем снижения расхода ими топлива.

Разработка Corvus Energy представляет собой соединение солнечных панелей, парусов и накопителей энергии. Вся система обеспечивает крупные суда необходимой энергией и тягой.

Над проектом специалисты компании работают с 2010 года. Это особый жесткий парус с солнечной панелью, который способен одновременно использовать ветер и солнечные лучи для производства электроэнергии. Применяемая высокотехнологичная литий-полимерная батарея способна накапливать в 10 раз больше энергии, чем сегодняшние литий-полимерные аккумуляторы. Она была специально создана для использования в тяжелых условиях открытого океана: у нее полностью водонепроницаемый корпус, имеется способность работать в диапазоне от -20 до +60 градусов по Цельсию, а также выдерживать кратковременные перегрузки до 30 g.

Вся система способна менять свое положения для большего улавливания ветра и солнечных лучей, она может складываться при шторме. Для обслуживания системы не требуется больших усилий со стороны экипажа корабля.

Первоначально Aquarius System была предназначена для крупных судов, но основная часть технологий может быть применена и для небольших кораблей: ее можно поставить на прибрежные грузовые и пассажирские паромы, туристические яхты, имеются планы по установке новой энергосистемы на небольшие военные сторожевые корабли. Ожидается, что уже к 2012 году прототип Aquarius System будет готов к испытаниям в открытом море.