Финансирование одного из проектов, презентованных на «Селигере-2011»

Финансирование одного из проектов, презентованных на «Селигере-2011», начнется в октябре

Финансирование одного из проектов, презентованных на «Селигере-2011» Три инвестиционных контракта на сумму 25 млн. рублей подписала Дарья Ахмедова, презентовавшая на Селигере-2011 проект «Система температурного мониторинга на основе волоконно-оптических датчиков для контроля электрических сетей и энергоустановок городского хозяйства». Инвестиции предоставят: Российская венчурная компания - 10 млн. рублей, 5 млн. рублей - инвестиционный фонд Ruvento, «Сколково» пригласило Ахмедову стать резидентом иннограда и заполнить заявку на грант в размере 10 млн. рублей.

Основная проблема, которую призван решить проект – стабильность работы энергоустановок в городском хозяйстве. Именно отсутствие оперативного реагирования на возникающие перегрузки и приводит к росту количества системных аварий и, следовательно, к перебоям в электроснабжении.
«Система температурного мониторинга (СТМ) позволяет прогнозировать и предотвращать перегрев за счет внедрения волоконно-оптического кабеля в конструкцию силового электрического кабеля», - отмечает Председатель Подкомитета ТПП РФ по развитию инновационного предпринимательства Виктор Малай.

На российском рынке, за исключением данного проекта, нет ни производителей систем температурного мониторинга силовых кабелей, ни производителей электрооптических кабелей.

В настоящее время выполнен только макетный образец СТМ. Разработку опытного образца, общего и специального программного обеспечения, рабочей конструкторской и эксплуатационной документации для масштабирования СТМ профинансируют уже инвесторы.



«Система температурного мониторинга» вошла в список победителей конкурса на лучший инновационный проект для участников смены «Инновации и техническое творчество» Всероссийского молодежного образовательного форума «Селигер 2011», организованный Федеральным агентством по делам молодежи.

Проект прошел экспертизу Министерства связи и массовых коммуникаций РФ (Департамента государственной политики в области ИТ и координации информатизации), Государственного фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, СБАР, Microsoft, ИФ Ruwento, Российской венчурной компании, Сколково, Бизнес-инкубатора Synergy StartUp.

«Зворыкинский проект» (www.innovaterussia.ru) – приоритетная программа Федерального агентства по делам молодежи, проводится с 2008 года по поручению Президента Российской Федерации. Цель «Зворыкинского проекта» - дать возможность тысячам молодых людей реализовать свой научный и творческий потенциал в России, стать успешными и богатыми через коммерциализацию своих инновационных идей и проектов. Кульминация «Зворыкинского проекта» – Российский молодежный инновационный Конвент — ежегодное общероссийское мероприятие, призванное дать новый импульс инновационной деятельности молодых россиян. Его участниками становятся молодые российские изобретатели, предприниматели, ученые, инновационные менеджеры, венчурные агенты и инвесторы, а также представители российских и зарубежных компаний, использующих инновационные разработки.

Контактные лица:
Елена Барханская
tel: +7 (495) 221-7432 доб. 220
fax: +7 (495) 650-0409
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Тел: +7 (915) 307-14-75
E-mail: barhanskaya@insiders.ru