Ученые научились контролировать растение сорго для увеличения его биомассы

Исследователи из техасского AgriLife Research заявляют, что у них получилось вырастить гибрид растения сорго, которые не цветет, - это позволяет ему наращивать в три раза больше массы стеблей и листьев, которые можно использовать в качестве источника для биотоплива. Подстроить сорго под производственные нужды удалось при помощи обнаруженного гена, который несет ответственность за цветение растения.

Растение сорго – это трава родом из Африки. Она является основным источником питания для более 300 миллионов человек в тех странах, где наблюдаются проблемы с продовольствием. Растение обладает большой биомассой и хорошей устойчивостью к засухам, поэтому оно выращивается не только в качестве зерновой или кормовой культуры, но и применимо для использования в качестве сырья для производства биотоплива на основе лигноцеллюлозы.

«У нас получилось обнаружить ген сорго, который управляет цветением в соответствии с длиной светового дня, и мы обнаружили, что ген регулируется внутренними «часами» растения, которые указывают ему время цветения примерно в одну и ту же дату каждого вегетационного периода»,- говорит доктор Джон Мюллет (John Mullet), биохимик из AgriLife Research.

При этом стоит учитывать, что время цветения у каждого сорта сорго отличается. И если до сегодняшнего для селекционерам приходилось дожидаться появления первых цветков, чтобы точно определить тип гена цветения, то теперь ученые будут способны это делать на самом раннем этапе – еще на молекулярном уровне, и уже после этого селекционеры, используя молекулярный маркер, смогут очень точно предсказывать время цветения.

После того, как был модифицирован ген сорго, отвечающий за цветение, это растения получает большие перспективы в использовании в качестве источника сырья для биотоплива.

Подробнее - на сайте .