Ренат Гарипов, интервью для Venture Business News

Ренат Гарипов, интервью для Venture Business NewsРенат Гарипов, идеолог бизнес-акселератора InCube

   - Почему решено было создать Акселератор?
   - Мы давно присматривались к акселераторам Y-Combinator и TechStars. В какой-то момент поняли, что готовы запустить что-то подобное в России. К началу 2011 года были отстроены основные процессы в Бизнес-инкубаторе InCube, поэтому следующим логическим шагом было запустить на его базе акселерационную программу. А рынку ее не хватало уже достаточно давно: при большом количестве запускающихся проектов возможностей для эффективного старта по-прежнему очень мало.

   - Каков объем инвестиций Акселератора в один проект?
   - В один проект каждый инвестиционный партнер вкладывает по $20К. За это он получает 10% долю. Остальные 90% остаются у авторов проекта.

   - Кто будет инвестором?
   - Инвестиционными партнерами акселератора выступают Компания "Яндекс", венчурный фонд Runa Capital и ряд бизнес-ангелов. Их согласие инвестировать в проект является одним из ключевых в решении о попадании стартапа в программу. Пул инвестиционных партнеров только начал формироваться и продолжит пополняться в будущем, так что мы рады новым участникам-инвесторам.

   - Какие услуги, помимо денег, получат отобранные проекты?
   - Экспертизу. Каждый день в акселератор будут приглашаться эксперты, которые будут консультировать авторов проектов. Инфраструктуру и помещение - то, что обычно предоставляется проектам в инкубаторах. Образовательную программу, например, на неделю один из представителей каждого проекта отправиться в Кембридж для знакомства с местными предпринимателями и инвесторами. Безусловно, PR-поддержку. Ну, и атмосферу и режим работы, способствующие творческому процессу и поддерживающие динамику развития.

   - Каковы критерии отбора стартапов?
   - В первую очередь, мы будем смотреть на людей - авторов проектов. В отрасли дефицит настоящих лидеров и хороших специалистов, а для многих инвесторов - это очень важный критерий в момент принятия решения об инвестировании. Для нас также важно, чтобы у проекта был большой в коммерческом плане рынок и чтобы технологическая составляющая проекта позволяла ему эффективно масштабироваться. Смотрим проекты из областей интернет-коммерции и сервисов, SaaS а также основанные на мобильных технологиях. Это хорошо известные нам отрасли, которые имеют потенциал для роста в России.

   - На какое время рассчитана программа Акселератора?
   - Мы планируем закончить отбор и начать работу программы в октябре. Из трех месяцев, отведенных проекту на развитие внутри акселератора, первый месяц отводится на проработку концепции, первичные переговоры с заказчиками, изучение пользователей, формулирование стратегий маркетинга, разработки и продаж. К концу второго месяца проект должен будет создать прототип. А в третьем месяце - снять метрики и проверить концепции, в идеале - начать продажи. Для нас важно, чтобы по итогам программы проекты подготовились к получению посевных инвестиций, имея на руках прототип и цифры, доказывающие, что их идея и подходы работают.

   - Сколько стартапов сможет одновременно принять Акселератор?
   - Восемь-десять. В любом случае - не более десяти.

   - Есть ли уже первые резиденты?
   - На данный момент мы продолжаем набор заявок, но уже начали анализ того, что поступило раннее. Шорт-лист проектов, которые будут представлены инвесторам, будет сформирован в ближайшее время.