Солнечные панели удешевят, покрыв медью

Солнечные панели удешевят, покрыв медьюУчеными из Университета Дюка создана технология создания пленки из медных нанопроводов, при нанесении которой будет уменьшить стоимость экранов мобильных устройств, а также увеличить эффективность работы солнечных панелей – это повысит их конкурентоспособность с традиционно ископаемыми источниками энергии.

Сейчас в электронных экранах применяется, в основном, контакты из оксида индия и олова. Материал обладает высокой прозрачностью, но на его изготовление (путем осаждения из газообразного состояния) требуется очень много времени. Помимо этого, он не отличается высокой прочностью, а редкоземельный индий стоит очень дорого – 800 долларов за килограмм.

Исследователи из Университета Дюка смогли найти дешевую альтернативу оксиду индия и олова, вырастив тонкую медную пленку на стекле. Ученым удалось предотвратить слипание медных нанопроводов, а также обеспечить необходимую прозрачность пленки. Полученная пленка обладает достаточной прочностью – ее можно безболезненно сгибать более 1000 раз (пленка на основе индия ломается уже через несколько сгибаний/разгибаний).

Стоит сказать, что ученые уже давно пытаются найти замену оксиду олова и индия. В частности, в следующем году планируется выпустить на рынок сотовый телефон с экраном на основе нанопроводов из серебра. Но серебро еще дороже, чем оксид на основе индия – 1400 долларов за килограмм, в то время как медь стоит в 100 раз дешевле – около 9 долларов за килограмм, да и запасы меди значительно больше, нежели серебра и индия.

Экраны и солнечные панели на основе нового медного покрытия планируется запустить в масштабное производство уже в ближайшие несколько лет.