Создана новая система для дезинфекции воды с помощью солнечного ультрафиота

Специалисты из Университета Пердью (США) во главе с профессором Эрнестом Блэчли разработали прототип системы обеззараживания воды с помощью солнечного ультрафиолета. Исследования ученых, на протяжении двадцати лет занимающихся разработкой УФ-дезинфекции, представили дешевую и эффективную систему по очистке воды.

Стоит заметить, что метод обеззараживание воды с помощью искусственного утрафиолетового излучения, создаваемого УФ-лампами, применяется уже довольно широко, но сегодняшние системы требуют дорогого оборудования. Главное преимущество такого вида дезинфекции состоит в том, что при этом не оказывается никаких изменений на химический состав обрабатываемой воды: ультрафиолет лишь воздействует на генетический аппарат болезнетворных микроорганизмов, вызывая их гибель.

Концепция аппарата, изобретенного командой из Университета Пердью, достаточно проста: солнечный свет с помощью параболического отражателя фокусируется на прозрачной для УФ-излучения трубке, по которой протекает вода. Тестирование прототипа проходило на крыше одного из корпусов университета.

В качестве материала для каркаса отражателя, который профессор Блэчли собрал «в своём гараже», было выбрано адамово дерево, которое часто можно встретить на территории вблизи экватора (где потребность в питьевой воде очень высока). Древесина обладает хорошей прочностью и легкостью, она идеально подходит для использования в жарком и влажном климате. Первоначально отражателем служила алюминиевая фольга, но авторы исследования протестируют и другие материалы (тоже недорогие и эффективные). Кроме того, имеются планы по установке на систему датчиков, автоматически меняющих скорость прокачки воды в зависимости от освещённости.

Успех испытаний, проведенных на кишечной палочке, позволяет надеяться на эффективность системы и с другими вредными бактериями.

Кроме системы УФ-обеззараживания, исследователи совместно с некоммерческой организацией Aqua Clara International заняты разработкой дешёвых фильтров на основе слоя песка и гравия для очистки воды. В комбинации с УФ-аппаратом это будет простая, недорогая и весьма эффективная система дезинфекции воды.

«Мы показали, что воду можно улучшить, используя солнечный свет, при этом наши затраты на материалы не превысили $100», — отмечает Эрнест Блэчли.

(На фото - Эрнест Блэчли со своим параболическим отражателем, фокусирующим солнечный свет на УФ-прозрачной трубке, по которой протекает обрабатываемая вода)