Создана нарукавная «лаборатория» для анализа опасных газов

Американской компанией Morphix Technologies разработан прибор под названием Chameleon, который способен заменить небольшую лабораторию по анализу газов. Это надеваемая на руку повязка с закрепленными на ней газоанализаторами. Пока что их 10, но это число можно увеличить.

Название вещества, которое определяет сенсор, написано прямо на нем же. При положительном тесте, который повязка делает автоматически (например, когда военный, пожарный или врач скорой помощи входит в помещение), "окошко" сенсора окрашивает в тот или иной цвет. Авторы не уточняют, насколько новый прибор чувствителен, но можно предположить, что сенсор реагирует на такое количество химиката, которое представляет угрозу для жизни человека. Датчики не требуют дополнительной настройки или питания энергией - вся работа основана на химических реакциях.

В компании-производителе отмечают, что за последнее время в США участились случаи самоубийства с применением отравляющих веществ — в первую очередь сероводорода. Если в малой концентрации его можно ощутить по запаху, то в больших количествах он парализует обонятельные нервы, и почувствовать его становится невозможно.

Именно в такой ситуации и пригодится Chameleon.Ещё один вариант использования заключается в обнаружении мини-фабрик по производству амфетаминов, которые тоже нередки в Соединённых Штатах. Chameleon уже продаётся, но его стоимости компания-изготовитель не сообщает.