Ученые разработали способ лечения самой агрессивной формы лейкемии

Ученые разработали способ лечения самой агрессивной формы лейкемииУченые из британского Онкологического института смогли найти лекарство от болезни, которая называется лейкемия смешанного происхождения (MLL). За последнее время медицина сильно продвинулась в лечении злокачественных заболеваний крови, но эта разновидность, находящаяся на особом счету среди различных лейкозов, проявляет очень большую устойчивость к любой терапии, и даже после успешного курса лечения остается вероятность возвращения болезни. На эту форму лейкемии приходится каждый десятый случай рака крови у взрослого человека.

Причиной появления смешанной лейкемии является, как это обычно бывает со злокачественными заболеваниями, «запрещенная» молекулярная перестройка. В предшественниках кровяных клеток присутствуют белки MLL, которые служат генетическими переключателями и в норме регулируют производство и различение клеток крови. Но иногда случается, что несколько генов MLL выстраиваются одну линию, отчего при считывании информации с такой ДНК получается слитный MLL-белок, содержащий несколько полипептидных цепей, которые срослись в одну. Считается, что именно это и служит запуском лейкемии смешанного происхождения.

Мутировав, MLL-белки перестают правильно выполнять свои обязанности: они теряют свойство останавливать свою работу по производству новых клеток, отчего начинается усиленное клеточное деление. Если научиться «выключать» такие белки при нарушении их работы, то это означало бы прекращение болезни.

Один из этапов решения этой проблемы – выяснить, как и с какими напарниками работают MLL. Известно, что ДНК в клетке находится в комплексе с хромосомными белками гистонами. Также известно о существовании другой группе белков под названием BET, которые служат посредниками между MLL и ДНК. Эти белки BET представляют собой «адаптеры», которые соединяют онкобелки MLL с гистонами, а MLL как раз и разворачивают гистоновую обёртку вокруг генов.

Ключевым в исследовании можно назвать момент, когда удалось выяснить, с помощью чего соединяются BET и гистоны. Белки BET присоединяются к модифицированным аминокислотам гистонов — лизинам, к которым пришит остаток уксусной кислоты. В ходе опытов ученым удалось подобрать некое соединение I-BET151, которое прилипало к BET непосредственно в том месте, где они пристыковывались к гистонам. В итоге получилось, что BET держатся подальше от ДНК, и соединённые с ними MLL не имеют возможности активировать клеточное деление.

Проведенные эксперименты подтвердили эффективность I-BET151: через 40 дней после начала курса лечения более 60% подопытных мышей оставалось в живых, что для этого заболевания более чем значительная цифра. Причем учеными особенно подчеркивается новаторство их метода, так как обычные методики борьбы с раком либо бьёт по самой ДНК, либо выводит из строя поверхностные рецепторы раковой клетки. Существуют также экспериментальные препараты, схожие с I-BET151: они имеют целью гистоновую обмотку ДНК, но обладают гораздо меньшей специфичностью: авторы сравнивают I-BET151 с пулей снайпера, тогда как предыдущие аналоги похожи скорее на заряд дроби.

Теперь перед учеными стоит задача проверить препарат в ходе клинических испытаний. Причем они не собираются ограничиваться одним видом рака крови; по их мнению, таким же образом можно воспрепятствовать развитию самых разных злокачественных опухолей.