Новое биотопливо заменит любой вид горючего

Новое биотопливо заменит любой вид горючегоНовый тип биотоплива, которому прочат большие перспективы, разработан исследователями из Министерства энергетики США и Института биоэнергетики (JBEI).Оно сможет заменить нефтяное дизельное горючее, поскольку не потребуется вносить какие-либо изменения в конструкцию уже существующих двигателей. Помимо этого, новое топливо не наносит вред окружающей среде и не зависит от нефтедобычи.

Группа генных инженеров JBEI работала над созданием новых штаммов бактерий и грибов, которые будут способны производить предшественника бисаболена. Этот сесквитерпен относится к классу терпенов, он содержится в растениях, используется в парфюмерии, а также для производства различных ароматизаторов. В ходе проведенных испытаний было установлено, что бисаболен имеет все шансы стать альтернативным сырьем для биосинтеза дизельного топлива.

В основе открытия ученых лежат многолетние исследования по внедрению в промышленных масштабах сесквитерпенов, терпеновых соединений, которые содержат 15 атомов углерода (для сравнения - дизельное топливо обычно содержит от 10 до 24 атомов углерода).

Сесквитерпены могут содержать в себе большое количество энергии, они по своим физико-химическим свойствам схожи с дизельным топливом и горючим для реактивных двигателей. Несмотря на то что растения считаются естественным источником терпеновых соединений, использование микробов является более удобным и экономически эффективным способом крупномасштабного производства биотоплива. Ученым из JBEI удалось создать новую метаболическую реакцию, которая позволяет с помощью генно-модифицированных кишечной палочки и дрожжей (Saccharomyces cerevisiae) производить бисаболен.

Полученное новое топливо обладает свойствами, практически идентичными дизтопливу D2, но по структуре оно гораздо устойчивее к низким температурам, а это является еще одним существенным преимуществом. Главное отличие от этанола, который может использоваться только в качестве добавки в бензин, состоит в том, что новое топливо можно сразу заливать в любых количествах в баки тяжелой техники с дизельными моторами и в баки реактивных самолетов. Ко всему прочему, «бактериальное» биотопливо на основе бисаболена оказывает менее агрессивное воздействие на трубопроводы и цистерны.

В настоящее время ученые готовятся к производству большого количества нового топлива, для испытаний в обычных дизельных двигателях.