Фонд РВК через полгода впервые выйдет из ряда своих проектов

Фонд РВК через полгода впервые выйдет из ряда своих проектовФонд посевных инвестиций ОАО "Российская венчурная компания" (РВК) через полгода впервые осуществит выход из ряда поддержанных им инвестиционных проектов, сообщил источник, знакомый с планами фонда.

"Выход из проекта для любого венчурного фонда означает частичный или полный выкуп акций или долей другим инвестором. В результате (выхода из своих проектов) фонд посевных инвестиций получит "живые" деньги", - пояснил источник, добавив, что сделки по проектам могут закрыться "примерно через полгода".

При этом собеседник агентства не уточнил количество и тематику проектов, из которых выйдет фонд.

Фонд посевных инвестиций (ФПИ) РВК объемом 2 миллиарда рублей создан ОАО "Российская венчурная компания" совместно с фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. ФПИ ориентирован на инвестиции в российские инновационные компании с высоким потенциалом роста на отечественном и зарубежных инновационно-технологических рынках. Фонд при этом предоставляет не более 75% от объема инвестиционной потребности инновационной компании-заявителя в денежных средствах и не более 25 миллионов рублей на первом раунде инвестирования.

В настоящее время в инвестиционный портфель ФПИ входят 35 проектов. Первые проекты были поддержаны фондом в июне 2010 года.

ОАО "Российская венчурная компания" - государственный фонд фондов и институт развития РФ, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы.