Глобальный венчурный рынок от DowJones VentureSource и участие России в цифрах

   Глобальный венчурный рынок во 2Q и участие в нем России по прежнему демонстрирует оптимизм.
   Несмотря на то, что общий объем российской венчурной отрасли значительно уступает рынкам Европы и США, средний объем инвестиций одного раунда в России соответствует показателям мирового венчура.


США

   Раунды на ранних стадиях составили 37 % от общего числа сделок.
   Первые раунды и вложения в проекты на посевной стадии составили 37% от общего числа сделок и привлекли 19% капитала в течение второго квартала, что мало отличается от результатов прошлого года, когда раунды на ранних этапах составили 35 % от общего числа сделок и 16% от суммы привлеченного капитала. Во втором квартале сделки на поздних стадиях составили 39% от общего числа квартальных сделок и 58% отрасли в денежном исчислении. Это меньше, чем в прошлом году, когда инвестиции в поздние раунды составили 41% от общего числа сделок и 62% от суммарных капитальных вложений в отрасли.
   Структура рынка по раундам инвестиций остается в целом стабильной в течение последних лет. Примечательно, что снижение инвестиционной активности во время глобального кризиса не повлияло на распределение инвестиций по раундам. Интерес инвесторов к проектам на ранней стадии не претерпел значительных изменений, что можно считать признаком стабильных перспектив развития венчурной отрасли.

   Инвесторы вложили $8 млрд в ходе 776 сделок с американскими венчурными компаниями во втором квартале 2011 года, что на 5% меньше по объему инвестиций и на 2% меньше по числу сделок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средняя сумма инвестиций составила во втором квартале $ 5,2 млн, что на 13 % больше, чем годом ранее. Таким образом, средний объем сделки растет третий квартал подряд.
Глобальный венчурный рынок от DowJones VentureSource и участие России в цифрах

   В долгосрочном периоде рост среднего объема инвестиций был обеспечен ростом объема вложений на поздних стадиях. В то время как средний объем вложений в компании посевной стадии увеличился на 12 % (около $ 0,1 млн), а инвестиции первого раунда остались на уровне прошлого года, вложения на втором раунде выросли почти на 10 %, а средний объем привлечения на поздней стадии вырос на 19 % или на $1,5 млн за сделку.
   С точки зрения рыночных тенденций, сохранение стабильного объема инвестиций на ранних стадиях является даже более показательным позитивным трендом, чем рост вложений в поздние стадии?—?неизменный интерес инвесторов к рискованным вложениям на ранних стадиях говорит о стабильных перспективах развития венчурных компаний даже в условиях медленного выхода из кризиса.
[img]http://www.venture-news2.ru/uploads/posts/2011-10/1317797368_dj_07.jpg[/thumb]
   Поквартальный анализ демонстрирует возвращение средних объемов финансирования поздних раундов на уровень конца 2008 года. Рост средней суммы инвестиций составил 7 % для поздних стадий и целых 30 % для вторых раундов. Очевидно, что восстановление рынка после кризиса начинается со сравнительно менее рискованных инвестиций в компании, преодолевшие первые этапы роста.
   В сегменте инвестиций первого раунда и вложений на посевной стадии изменения не столь радикальны и позитивны?—?средний объем вложений в ходе первого раунда снизился на 3%; средняя сумма инвестиций на посевной стадии увеличилась на 66,5 %, что с учетом небольшого объема сегмента составляет всего $ 0,4 млн в денежном выражении. В то время как инвестиции в посевную стадию впервые вышли на уровень 2008 года, средняя сумма вложений в компании на первой стадии остается на четверть ниже, чем в 2008 году.
[center][img]http://www.venture-news2.ru/uploads/posts/2011-10/1317797400_dj_09.jpg[/img]

Источники финансирования
   Число корпоративных сделок во втором квартале стабильно по отношению к предыдущему кварталу и почти вдвое выше, чем годом ранее. Объем корпоративных капиталовложений компаний во втором квартале 2011 года увеличился в 6,5 раз, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, хотя и оказался на 4% ниже уровня предыдущего квартала.
Глобальный венчурный рынок от DowJones VentureSource и участие России в цифрах

   Четкая тенденция к повышени ю деловой активности к концу первого и второго полугодия, наблюдавшаяся по раундам вложения венчурного капитала в течение последних трех лет, сохранилась и в 2011 году. Размер инвестиций увеличился на 18%, по сравнению с первым кварталом года, но сократился на 10% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. Суммарный объем вложений во втором квартале 2011 года составил $7,7 млрд, инвестированных в ходе 754 сделок.
Глобальный венчурный рынок от DowJones VentureSource и участие России в цифрах

Израиль
   Распределение инвестиций по раундам в Израиле остается характерным для развивающихся рынков венчурного капитала?—?подавляющий объем вложений достается компаниям на поздней стадии развития и инвестициям второго раунда. Несмотря на устойчивость этой глобальной тенденции, во втором квартале 2011 года на израильском венчурном рынке наметился рост объема вложений в компании первого раунда. Инвестиции на ранней стадии составили 13%?—?максимум за последние три квартала.
Глобальный венчурный рынок от DowJones VentureSource и участие России в цифрах

   Средняя сумма инвестиций в Израиле достигла по итогам первого полугодия 2011 года $6,3 млн. Это исторический максимум с 2002 года и вполне соответствует показателям американского и европейского рынка. Рост среднего объема сделки, по сравнению с предыдущим годом, составил более 10%.
Глобальный венчурный рынок от DowJones VentureSource и участие России в цифрах

Европа
   Первые раунды и вложения в проекты на посевной стадии составили 51% от общего числа сделок, что значительно больше, чем на американском рынке. Примечательно, что доля вложений в компании на посевной стадии достигла в Европе 4%?—?больше, чем на других рынках венчурного капитала, причем подобное распределение раундов инвестиций наблюдается уже в течение нескольких лет.
   Во втором квартале 2011 года доля инвестиций во вторые раунды увеличилась до 29% от общего числа сделок. Это произошло за счет сокращения числа вложений в компании на поздней стадии?—?доля таких раундов составила 18%, на треть меньше, чем в первом квартале 2011 года. На компании первого раунда уже в течение нескольких лет приходится половина количества сделок.
Глобальный венчурный рынок от DowJones VentureSource и участие России в цифрах

   Средняя сумма инвестиций в европейские компании составила во втором квартале 2011 года € 2.4 млн. Это на 20 % больше, чем в первом квартале года, и на столько же больше результата за аналогичный период 2010 года. Стоит отметить, что средняя сумма инвестиций к середине 2011 года достигла максимума с 2008 года, что говорит о позитивных тенденциях на европейском рынке венчурного капитала.

Россия
   По оценкам «Российской венчурной компании», рынок венчурных инвестиций в России на второй квартал 2011 года составляет порядка 60 миллиардов рублей — это около 2 млрд долларов США. Средний объем инвестиций одного раунда в России составляет около 150 миллионов рублей, то есть около $ 5 млн. Это соответствует показателям других мировых рынков, несмотря на то, что общий объем российской венчурной отрасли значительно уступает рынку Европы или США.
   Средний объем сделки на начальных этапах финансирования (посевная стадия и первый раунд) составляет в России за период 2010 года и первого полугодия 2011 года около $2 млн.
Глобальный венчурный рынок от DowJones VentureSource и участие России в цифрах

   Точных данных по распределению российских инвестиций по раундам финансирования нет как из-за общей закрытости рынка, так и из-за отсутствия в российской бизнес-практике четкого определения этапов развития проекта. Как правило, при оценке российского рынка специалисты прибегают к упрощенному делению инвестиций на «вложения на ранних стадиях» (посевная стадия и первый раунд инвестиций) и «вложения на поздних стадиях» (вторые раунды и поздние стадии в классификации, применяемой для западных рынков).
   Для российской венчурной индустрии характерна черта всех развивающихся рынков. Большая часть инвестиций приходится на поздние раунды, в то время как на высокорисковые проекты на ранних стадиях, приходится лишь небольшой проект числа сделок и объема инвестиций. Сокращение объема инвестиций в начальные стадии наблюдалось как следствие кризиса: снижение интереса инвесторов к вложениям с повышенным риском наложилось на сокращение деловой активности основных поставщиков стартапов?—?небольших фирм и научных объединений.
Глобальный венчурный рынок от DowJones VentureSource и участие России в цифрах

   Примечание: на приведенном выше графике и на графиках ниже данные за 2007-2010 год даны по информации Российской Ассоциации Венчурного Инвестирования и открытым источникам; данные за 2011 год?—?по экспертным оценкам из открытых источников.

*Достоверные данные по 2011 году не публиковались