AFS продемонстрирует новую технологию производства жидкого топлива из воздуха

Как утверждают представители компании Air Fuel Synthesis (AFS), им удалось разработать совершенно новую технологию производства жидкого топлива, которое может быть успешно использовано в двигателях внутреннего сгорания. Сырьем для нового топлива служат углекислый газ и вода, оба этих вещества находятся в достаточных количествах в земной атмосфере. Несмотря на то что ранее подобное производство считалось нецелесообразным и экономически невыгодным, компания AFS готовится продемонстрировать опытную установку, при создании которой применялись современные химические технологии и источники возобновляемой энергии. Разработчики утверждают, что энергетический баланс технологии приближен к допустимому уровню.

Если результат испытаний будет положительным, AFS намерена поставить свою технологию на коммерческие рельсы, что позволит увеличить список предприятий, желающих самостоятельно снабжать себя топливом. Это может быть очень актуально для таких районов, снабжение которых затруднено по каким-либо причинам. Топливо для нужд транспорта можно будет производить прямо из воздуха.

В новой технологии используется реакция поглощения углекислого газа из атмосферы с помощью гидроокиси натрия. В результате получается углекислый натрий, который с помощью электролиза разлагают снова на гидроокись и чистый углекислый газ. Водород система получает также с помощью электролиза водяных паров, взятых из атмосферы с помощью вещества-осушителя.

Как утверждает Тони Мармонт (Tony Marmont), президент компании Air Fuel Synthesis, в разработанном ими процессе требуется 21.4 КВт/ч энергии для того, чтобы синтезировать один литр топлива. С энергетической точки зрения баланс составляет около 45 процентов.

Опытный образец установки будет производить 5 литров жидкого топлива в сутки. Деньги на нее компания получила от частных инвесторов. Она будет размещаться в стандартном контейнере, первые ее испытания будут проходить при использовании электроэнергии от электрической сети. В дальнейшем установка будет перемещена в удаленное местоположение, где энергия для ее работы будет поставляться от нескольких ветряных турбин.