Дмитрий Пимкин, интервью для Venture Business News

Дмитрий Пимкин, интервью для Venture Business NewsДмитрий Пимкин, управляющий директор ОАО «РОСНАНО»


   - Какие инвестиционные фонды входят в портфель РОСНАНО на настоящий момент?
   - На сегодняшний момент РОСНАНО одобрено создание 13 инвестиционных фондов. Они создают финансовую инфраструктуру рынка нанотехнологий. Существует несколько основных типов фондов: это фонды малобюджетных проектов, а также отраслевые и международные.

   Каждый из типов фондов решает свой класс задач. В целом, с помощью создания фондов РОСНАНО привлекает дополнительные средства частных инвесторов из России и из-за рубежа в проекты в сфере нанотехнологий, обеспечивает трансфер передовых международных технологий в Россию и формирует дополнительные рыночные механизмы содействия проектам на разных стадиях развития.

   - Всего в РОСНАНО восемь инвестиционных команд. Сколько фондов находится под вашим управлением?
   - Под управлением моей команды сейчас находится шесть фондов. Один из самых новых— Pre-IPO фонд, создающийся при участии ОАО «Балтийский Инвестиционный Банк» и еще нескольких инвесторов. Его потенциальный объем — 1.8 млрд. рублей, из них 500 млн. приходится на долю РОСНАНО. Фондом управляет компания «Балтинвест УК».
   В портфеле РОСНАНО есть и международные фонды. Один из них — фонд «DFJ-ВТБ Аврора». Он создан совместно с банком «ВТБ». Им будут управлять «ВТБ Капитал Управление Активами» совместно с американской «Draper Fisher Jurvetson». Объем фонда — 3.3 млрд. рублей, половину этой суммы составляют деньги РОСНАНО. Кроме того, РОСНАНО формирует венчурный фонд совместно с казахстанским “ KAZYNA CAPITAL MANAGEMENT ”.

   - Можете ли вы назвать фонды, которые уже осуществляют инвестиции?
   - Таких фондов сейчас три — это «Сколково-Нанотех», «Наномет» и «Передовые нанотехнологии». Фонд «Сколково-Нанотех» был создан при участии Московской школы управления «Сколково». Его объем составляет 2 млрд. рублей и он на текущий момент проинвестировал один проект. Еще один проект финансирует отраслевой фонд «Наномет», специализирующийся на нанотехнологиях в металлургии. А на счету фонда «Передовые Нанотехнологии» три проекта, в которые уже были вложены средства. На данном этапе фондами РОСНАНО было выделено примерно 100 млн. рублей. До конца года фонды «Сколково-Нанотех», «Наномет» и «Передовые нанотехнологии» инвестируют еще в три проекта.

   - На каких проектах специализируется фонды РОСНАНО?
   - Большинство наших фондов не имеют выраженной специализации. У нас есть всего два принципиальных требования к проектам. Во-первых, они обязаны иметь отношение к нанотехнологиям. А во-вторых, производство должно быть размещено в России. Никаких специальных ограничений на отрасли мы не накладываем. Вот наглядный пример — в портфеле фонда «Сколково-Нанотех» спокойно сосуществуют два очень разных проекта. Один посвящен разработке лекарства от эпилепсии, а другой — созданию керамической изоляциии для силовых трансформаторов.

   - Каким образом осуществляется экспертиза проектов?
   - Рассмотрение заявки проходит в два этапа. На первой стадии эксперты оценивают, имеет ли проект отношение к нанотехнологиям. Эта фаза обычно проходит при непосредственном участии РОСНАНО. Второй этап — инвестиционная экспертиза. Она выполняется силами управляющей компании. После прохождения всех процедур проект поступает на утверждение, а затем начинается финансирование.

   - С какими сложностями приходится сталкиваться при рассмотрении заявок?
   - Одна из самых непростых задач экспертизы — это анализ рынка. Необходимо разобраться в конкурентных преимуществах нового продукта, понять, кто будет готов его покупать. Также необходимо уделять повышенное внимание составу команды проекта. В ней должны быть не только ученые и авторы оригинальных идей, но и люди со способностями к бизнесу. Ну и, конечно, управляющая команда фонда должна быть готова к активному участию в развитии проектов, поскольку инвестирование начинается на ранних стадиях, а это всегда требует больших усилий.

   - Многие ли заявители отвечают инвестиционным требованиям фондов?
   - Совсем немногие. Как раз в этом и заключается основная проблема. Действительно стоящие и хорошо подготовлен ные проекты надо еще поискать. Доходит до того, что нашим управляющим компаниям приходится бороться за одни и те же перспективные заявки.