Инновационный рейтинг России

Рейтинг российских регионов на 1 сентября 2011 года

Top-5 регионов

 

I квартал 2011 года

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

1

Томская область

Московская
область

Томская область

Санкт-Петербург

Калужская
область

Томская область

2

Московская

область

Томская область

Московская

область

Томская область

Томская область

Татарстан

3

Новосибирская область

Свердловская
область

Калужская
область

Калужская
область

Свердловская область

Красноярский край

4

Пермский край

Татарстан

Москва

Москва

Красноярский край

Пермский край

5

Татарстан

Пермский край

Санкт-Петербург

Московская
область

Татарстан

Иркутская
область


Фонд «Петербургская политика», Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте и РБК daily представляют очередной Инновационный рейтинг России.

   Наибольшее влияние на венчурную отрасль в августе оказал международный авиасалон «МАКС-2011».
   Первое место в рейтинге инновационных регионов заняла Томская область, фигурировавшая в каждом рейтинге этого года на первой или второй строчке. В августе эксперты отметили несколько проектов, которые планируется осуществить в регионе. Так, НПО «Микроген» заявил о намерении потратить до конца года 1,7 млрд рублей на завершение строительства цеха по инновационным техническим препаратам, а японская Asahi Glass планирует построить в области стекольный завод стоимостью $ 250 млн. Также в области ожидается запуск НИИ полупроводниковых приборов серийного выпуска светодиодов.
   На второе место рейтинга, поднявшись с пятой строчки, вышла республика Татарстан. Основным событием венчурной отрасли в этом регионе стало заключение договора головной компании группы Inoventica «Коммуникации для инноваций» с технопарком «IT-парк» Татарстана. Договор подразумевает поставку инфраструктуры для развертывания гибридного облака с возможностью подключения к услугам IT-парка на территории 30 регионов. Также Татарстан активно развивает производство нанопродукции – по прогнозам Минэкономразвития суммарный годовой объем производства нанопродукции в денежном выражении составит 7 млрд рублей, а объем регионального потребления может достичь 5 млрд.
   На третье место рейтинга поднялся Красноярский край. Эксперты отметили три основных события в этом регионе — решение о создании кластера инновационных технологий на базе Сибирского федерального университета и краевого бизнес-инкубатора, привлечение 167 млн рублей от Минобрнауки за счет победы двух красноярских вузов в конкурсах по программе развития инновационной инфраструктуры и, наконец, создание в Красноярском крае электронной базы одаренных детей.
   Четвертую строчку рейтинга занял Пермский край, не попадавший в топ-5 регионов с апреля. Внимание экспертов привлекло создание венчурного фонда «Кама Фонд Первый» с капиталом 2 млрд рублей и активное участие области в авиасалоне «МАКС-2011».
   Замыкает топ-5 регионов Иркутская область, впервые попавшая в рейтинг. В этом месяце область объявила о создании наноразмерного модификатора, а ученые Иркутского государственного технического университета разработали технологию обезвреживания мышьяксодержащих отходов. Также в Национально-исследовательском Иркутском государственном техническом университете состоялась презентация Фонда «Сколково», что говорит о намерении региональных властей развивать инновационный сектор области.

Регионы, лидирующие
по инновационной активности в 2011 году

Суммарные условные
баллы за апрель-июнь
(от 1 до 5 баллов за
каждое попадание в
top-5 в соответствии с
занятым местом)

Место среди
регионов, попавших
в top-5 в 2011 году

Томская область

23

1

Калужская область

11

2

Московская область

10

3

Санкт-Петербург

6

5(6)

Свердловская область

6

5(6)

Москва

4

8

Татарстан

7

4

Красноярский край

5

7

Пермский край

3

9

Иркутская область

1

10


   Первая тройка регионов, демонстрирующих наибольшую активность в сфере инноваций, не изменилась с предыдущего месяца. Томская область по-прежнему лидирует по количеству значимых событий, отмечаемых экспертами отрасли. Второе и третье места по итогам восьми месяцев года сохраняют, соответственно, Калужская и Московская области, не попавшие в августовский рейтинг.