Найден способ добывать тепло и электричество из сланцев без СО2

Исследователями из Стэнфордского университета найдет способ получать тепло и электричество из горючих сланцев без выделения углекислого газа, вредного для атмосферы. Это открытие некоторые специалисты назвали настоящим переворотом в энергетике, поскольку использование сланцевых газов может существенно изменить сегодняшний облик добычи энергоресурсов, если удастся преодолеть существующие препятствия на пути их широкого распространения.

Новая технология EPICC (electricity production with in-situ carbon capture) сочетает в себе производство электроэнергии и захват углекислого газа. Она может повысить доступность пока что закрытых запасов энергоресурсов: огромное количество (речь идет о миллиардах баррелях) углеводородов, скрытых в сланцах, на сегодняшний день не может быть использовано, потому что содержит большое количество углекислого газа. А так как проблема по утилизации СО2 до сих пор не решена, ученые не могут выпускать его в атмосферу в таких больших количествах, поскольку сохраняется угроза масштабных экологических катастроф. По данным последних исследований, выбросы от производства жидкого топлива из горючих сланцев в 1,25-1,75 раза выше, чем от «традиционного» нефтяного топлива.

Адам Брандт (Adam Brandt), один из авторов работы, отмечает, что около 3 триллионов баррелей нефти оказались запертыми в твердых материалах горючих сланцев. На территории США располагается самое крупное в мире месторождение сланцев, а в общей сложности сланцы смогут расширить запасы нефти страны до уровня от 1,2 до 1,8 триллионов баррелей.

Метод ученых позволит захватить и хранить под землей углекислый газ, а также обеспечит производство электроэнергии и тепла, которые необходимы для добычи. Процесс строится на технологии нагрева сланца в скважинах с последующим выделением углеводородов в жидком и газообразном состоянии. После этого происходит разделение полезных веществ и отходов, при этом температура постоянно поддерживается ниже того уровня, который необходим для разложения карбоната и выхода CO2.

Природный газ и разогретые отходы могут быть использованы для производства электроэнергии, что позволит строить на базе технологии EPICC эффективные теплоэлектростанции. СО2, как и все продукты работы EPICC, в конце цикла остаются под землей, что исключает возможность вредных выбросов.

EPICC не следует рассматривать как эффективный метод получения природного газа из сланцев, вместо этого EPICC добывает газ в качестве промежуточного продукта, обеспечивая самоподдерживающийся процесс с большим выходом тепла и электричества. Таким образом, фундаментальной частью концепции EPICC является интеграция производства тепла и электроэнергии из горючих сланцев.


(Принцип работы технологии EPICC)