«Грибной дождь» на биотехнологическом поле

«Выход из сумрака» обуславливается не только необходимостью в заявлении собственных возможностей, но и тенденциями появления качественной инфраструктуры для индустрии.
   Часто можно услышать сравнение с появлениями новых венчурных фондов в России с ростом «грибов» непонятного качества, в какой-то степени с этим можно согласиться или поспорить, но нельзя забывать о том, что они играют важную роль в экологии всей «биосферы».

«Грибной дождь» на биотехнологическом полеЕгор Бекетов, Глава Биофонда РВК


Егор Бекетов, глава Биофонда РВК, рассказывает о запуске нового фонда РВК и о том, какие компании могут претендовать на деньги БиоФонда.

   —?Почему было принято решение о создании БиоФонда РВК?
   —?Необходимость создания Биофонда РВК обусловлена низкой долей инновационных отечественных препаратов на российском фармацевтическом рынке, которая на сегодняшний день составляет менее 1%. Отсутствие инфраструктуры развития биофармацевтических и медицинских стартапов в России вынуждает расходовать значительную долю (50-80%) российских инвестиционных ресурсов на оплату зарубежных сервисов. Появление российских высокотехнологических сервисных проектов, готовых предоставлять услуги в соответствии с самыми высокими международными стандартами, способно изменить текущую ситуацию, а для инвесторов?—?это возможность извлечь выгоду от инвестирования в данные проекты.

   —?Каков объем фонда?
   —?Первоначальный размер «Биофонда РВК» составляет 1,5 млрд рублей.

   —?Есть ли у фонда уже закрытые сделки?
   —?На сегодняшний день в фонде нет проинвестированных сделок. Несколько проектов находятся на этапе принятия инвестиционного решения.

   —?Сколько примерно компаний планируется проинвестировать в этом году?
   —?В 2011 году планируется получить положительное решение об инвестировании в отношении не менее двух компаний.

   —?На чем сфокусирован фонд?
   —?Инвестиционный фокус фонда?—?инновационные биофармацевтические компании и сервисные компании, предоставляющие контрактные лабораторные, информационно-аналитические и консалтинговые услуги компаниям отраслей биотехнологической, фармацевтической и медицинской промышленности. Биофонд был создан 24 января этого года. РВК принадлежат 94% акций, Венчурный Инновационный Фонд (г.?Санкт-Петербург) владеет оставшимися 6%.

   —?Каковы инвестиционные критерии отбора компаний?
   —?Помимо соответствия проекта отраслевой специализации, которая упомянута выше, есть формальные критерии отбора: максимальный размер инвестиций Биофонд РВК?—?100 млн рублей, а также обязательное наличие частного соинвестора. И по проектам сервисной инфраструктуры и по «продуктовым» проектам мы очень внимательно смотрим на состав и компетенции команд. Сбалансированность и опыт является залогом успеха проекта. Особое внимание мы уделяем проектам, которые планируются к реализации совместно с международными технологическими лидерами. Инновационность проектов должна быть подтверждена патентом или заявкой на его получение.

   —?Сколько человек работает в фонде?
   —?На данный момент в штате фонда работают 6 сотрудников. Помимо штатных сотрудников, занимающихся подготовкой проектов к принятию инвестиционного решения, ключевую роль в фонде выполняют 6 экспертов, являющихся членами правления Биофонда, от их экспертизы и решений зависит, получит ли проект инвестиции фонда или нет.

   —?Каков цикл инвестиций?
   —?По инвестиционному меморандуму Биофонд может находиться в проекте не более 7 лет.

   —?Достаточно ли на российском рынке компаний, отвечающих Вашим инвестиционным требованиям?
   —?Проработав уже более полугода, мы вынуждены констатировать, что упакованных и готовых к получению инвестиций проектов не так много. Наиболее драматическая ситуация складывается в отношении сервисных проектов. Если первое время мы ждали прихода упакованных проектов, то сейчас за неимением качественных предложений сами стараемся искать команды, помогать «в упаковке», подключаем наших партнёров для того, чтобы проект получил необходимый уровень экспертизы.
   —? Спасибо зо б еседу.