НИТОЛ получил $122 млн. долларов от Сбербанка на поликремниевый проект

НИТОЛ получил $122 млн. долларов от Сбербанка на поликремниевый проект
Сбербанк РФ (РТС: SBER, ММВБ: SBER03) предоставил компании НИТОЛ кредитный транш в размере 122 млн. долларов США на завершение в городе Усолье-Сибирское (Иркутская обл.) строительства комплекса высокотехнологичных производств поликристаллического кремния.

Финансирование предоставлено в рамках кредитного соглашения на 9 млрд. рублей в рублевом эквиваленте, подписанного компанией и банком в августе этого года.

В соответствии с соглашением финансирование предоставлено ООО «Усолье-Сибирский Силикон» (входит в состав компании НИТОЛ) в рамках проекта по созданию первого в России масштабного производства поликристаллического кремния – основного материала для солнечной энергетики и микроэлектроники. Проект осуществляется также при финансовом участии Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО).

Выход производства на проектную мощность осуществляется поэтапно. На первом этапе, в 2008 году, было запущено производство поликремния мощностью 300 тонн в год. На втором этапе, во втором квартале 2011 года, будут освоены мощности 3,500 тонн поликремния в год.

Проект способствует реализации поставленных Правительством РФ задач по увеличению доли возобновляемых источников в общем производстве электроэнергии и обеспечению рационального использования энергетических ресурсов. А также создает сырьевую базу для дальнейшего развития российской микроэлектроники и является существенным шагом на пути формирования новой отрасли российской промышленности – солнечной энергетики. «Проект компании НИТОЛ и РОСНАНО имеет большое социально-экономическое значение для Иркутского региона и России в целом, служит основой для развития целого ряда российских высокотехнологичных отраслей, — отметил Алексей Гренков, управляющий директор Департамента по работе с крупнейшими клиентами.

«Начало сотрудничества со Сбербанком — крупнейшим банком России — является для нас знаковым событием, — сказал Председатель Совета директоров компании НИТОЛ Дмитрий Котенко. – Сбербанк играет лидирующую роль в поддержке отечественных инновационных отраслей. Мы видим в этом сотрудничестве признание инновационной и социальной значимости проекта».

ОАО «Сбербанк России» - крупнейший банк в России, Центральной и Восточной Европе, на долю которого приходится около 30% активов российской банковской системы, основной кредитор национальной экономики. Учредителем и главным акционером Сбербанка является Центральный банк Российской Федерации (свыше 60% голосующих акций). Акционеры банка – более 260 тысяч физических и юридических лиц. Банк имеет самую разветвленную филиальную сеть в России: 18 территориальных банков, более 20 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений, а также дочерние банки в Казахстане, на Украине и в Белоруссии.
Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481. Официальный сайт банка - www.sberbank.ru

О компании НИТОЛ
Стратегическим направлением деятельности компании НИТОЛ является создание в Иркутской области индустриального комплекса высокотехнологичных материалов для полупроводниковой промышленности, солнечной энергетики, микро- и оптоэлектроники и других отраслей. В настоящее время компания завершает строительство в г. Усолье-Сибирское Иркутской области первого в России крупномасштабного производства поликристаллического кремния.
Подробная информация о компании находится на сайтах www.nitolsolar.com и www.nitol.ru