АФК "Система" получила контроль над конкурентом РНТ

АФК "Система" получила контроль над конкурентом РНТ
ОАО АФК «Система» приобрело долю в размере 51% уставного капитала ООО «М2М телематика». В соответствии с достигнутыми договоренностями, АФК «Система» выкупит оставшиеся 49% уставного капитала ООО «М2М телематика» в период с 2012 по 2015 гг.
«М2М телематика» была основана в 2005 г. и на сегодняшний день является лидером на российском рынке услуг мониторинга транспорта, навигации и телематики.

По данным Минтранса РФ и Минрегиона РФ, доля Группы компаний на рынке в 2009 году составила 51% (по количеству оснащенных транспортных средств оборудованием спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS). В 2009 году выручка ГК «М2М телематика» составила 601 млн. рублей, а в I квартале 2010 года ГК «М2М телематика» демонстрировала значительный рост – выручка составила 180 млн. рублей. Компания имеет обширную дистрибьюторскую сеть (56 региональных партнеров), широкий портфель продуктов для различных сегментов рынка и большую клиентскую базу.

"В результате сделки АФК «Система» обретет дополнительную экспертизу и компетенции для федерального сетевого оператора ОАО «НИС» в интересах государственно-частного проекта по созданию национальной системы экстренного реагирования на дорожно-транспортные происшествия «ЭРА ГЛОНАСС»", - подчеркнул вице-президент АФК «Система», руководитель бизнес-единицы «Высокие технологии и промышленность» Сергей Боев.

По словам исполнительного директора ГК «М2М телематика» Алексея Смятских, компания сможет использовать производственный потенциал корпорации, а также получит дополнительные инвестиционные возможности для дальнейшего масштабного развития бизнеса, в том числе и на новых зарубежных рынках.


Российские инвесторы все чаще проявляют интерес к рынку коммерческой навигации. 8 июля конкуренты ГК "М2М Телематики" – компания «Русские навигационные технологии» привлекла 300 млн. рублей в ходе IPO.