Разработано очень точное противовоспалительное средство

Воспалительная реакция является одним из видов оружия иммунной системы: она уничтожает патогены и ткани, затронутые ими, а также создает условия для успешного восстановления получившихся повреждений. Но не всегда эта защита оказывается безболезненной для самого организма. Если воспалительный процесс затянулся, образуется угроза возникновения самых разнообразных заболеваний – от сердечно-сосудистых до рака. Чтобы препятствовать этим нежелательным последствиям, группа ученых разработала способ предотвращать нежелательное воспаление.

Действительно, иногда воспаление может испытывать сбои в работе безо всякой видимой причины. В частности, воспаление, повреждающее стенки артерий, начинается вследствие того, что иммунная система реагирует на отложения холестерина и других жиров на стенках кровеносных сосудов.

Командой ученых из нескольких мировых научных центров разработала метод контроля воспаления, который основан на известном явлении РНК-интерференции, суть которого состоит в том, что в клетку запускается небольшая молекула РНК, распознающая конкретную матричную РНК. После того, как с ней установлена связь, малая интерферирующая РНК вызывает разрушение матрицы, тем самым предотвращая синтез белка. Самое сложное при этом методе – точно доставить малую РНК в нужный орган и в нужные клетки.

Чтобы снизить воспаление, ученые выбрали в качестве мишени моноциты – иммунные клетки-пожиратели, удаляющие мертвую органику и поедающие чужеродные микроорганизмы. Клетки повреждённой ткани выделяют белок МСР1, который распознаётся моноцитами – они устремляются к поврежденной ткани и запускает воспалительную реакцию.

Исследователям удалось сконструировать интерферирующую РНК, которая могла связываться с матричной РНК белка-рецептора CCR2 моноцитов, который отвечает за распознавание белка МСР1. Если подавить синтез этого рецептора, реакцию воспаления можно прекратить вовсе. Чтобы доставить интерферирующие молекулы РНК точно к нужному месту, ученые использовали липидные наночастицы

Проведенные опыты на животных показали высокую эффективность нового способа контроля воспалительного процесса. Этот метод, по сравнению с уже существующими препаратами, которые можно купить в любой аптеке, отличается сверхточным действием: эти РНК могут проявить себя только в моноцитах, причём лишь в тех, которые специализируются на воспалительном ответе. Никаких побочных влияний на другие ткани не оказывается.

Но иммунитет – это сложная система взаимодействий, в которой все переплетено и связано друг с другом. Поэтому новому методу еще предстоит доказать то, что выключение одной молекулы в одном из многих типов иммунных клеток не приведёт к нарушениям в работе других отделов иммунной системы.

(На фото: моноцит — большая жёлтая клетка — в капилляре; рядом с ним эритроцит и тромбоциты (маленькие жёлтые шарообразные клетки))