ФПИ РВК заинтересовался красноярскими проектами

Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании провел инвестсессии в Красноярском крае, на которых его эксперты давали оценку инвестиционной привлекательности проектов резидентов краевого бизнес-инкубатора (КРИТБИ). По словам представителей ФПИ, ряд стартапов может быть поддержан фондом, передает агентство РИА Новости.

"Мы увидели в КРИТБИ порядка 44 проектов, из них часть уже переросла посевную стадию и интерес к ним, наверное, будет у фондов прямых инвестиций, венчурных фондов РВК. Но есть и проекты, которые полностью попадают под формат нашего посевного фонда", - отметил управляющий по инвестициям фонда Михаил Харузин.

По его словам, пока неизвестно, сколько проектов поступит в фонд в виде полностью оформленной сделки.

"Но будем стараться, чтобы это количество было больше. Оценить совместную работу можно будет по итогам квартала, итогам года - сколько проектов придет к нам на инвесткомитет, пройдет его и сколько будет проинвестировано. Это длительный процесс", - сказал Харузин.

ФПИ объемом 2 миллиарда рублей был создан РВК совместно с фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Он ориентирован на инвестиции в российские инновационные компании с высоким потенциалом роста на отечественном и зарубежных инновационно-технологических рынках. При этом фонд предоставляет не более 75% от объема инвестиционной потребности инновационной компании-заявителя в денежных средствах и не более 25 миллионов рублей на первом раунде инвестирования.

В настоящее время в инвестиционный портфель ФПИ входят 35 проектов. Первые проекты были поддержаны фондом в июне 2010 года.