Ученые создали изолированный двойной лист графена

Ученые создали изолированный двойной лист графенаКоманда ученых Манчестерского университета под руководством Леонида Пономаренко представила общественности созданный ими изолированный двойной лист графена.

В рамках проводимого исследования изучался двойной лист графена, который представляет собой двумерный слой углерода с толщиной в один атом, помещенный поверх другого такого же слоя. Даже несмотря на то, что слои расположены очень близко друг к другу, они остаются изолированными. Стоит отметить, что иногда подобную конструкцию, но без изоляции, также называют двойным слоем – единой терминологии пока что не существует.

Еще в 2006 году ученым уже удалось получить опытные образцы двухслойного графена – это уже через 2 года после открытия самого материала. Но до недавнего времени исследователи этого материала сталкивались с большими трудностями при его получении.

Созданный учеными из Манчестерского университета двойной лист графена сверху и снизу был покрыт слоем нитрида бора. Исследователи обнаружили ряд необычных свойств у этой системы: в частности, было установлено, что при скоплении достаточно большого числа носителей заряда в одном слое, другой слой теряет способность проводить ток. Как отметил Пономаренко, впервые лист графена без дефектов удалось превратить в изолятор.

По словам Андрея Гейма, принимавшего участие в работе, было экспериментально доказано, что заключенный в нитрид бора графен может считаться самой перспективной на сегодняшний день основой для создания графеновой электроники. Полученная учеными конструкция снимает сразу несколько проблем, затрагивающих качества и стабильность графена при производстве конкретных приборов.

Статья ученых была опубликована в журнале Nature Physics, а ее препринт находится на сайте . Также доступен университета с кратким изложением работы и комментариями исследователей.

(На фото: лист графена на медной подложке под электронным микроскопом)