ОАО «РОСНАНО» развивает сотрудничество с Республикой Татарстан

Республике Татарстан и ОАО «РОСНАНО» следует решить ряд вопросов для развития дальнейшего взаимодействия и реализации совместных проектов. Об этом было заявлено сегодня на встрече Президента Татарстана Рустама Минниханова и заместителя председателя правления ОАО «РОСНАНО» Андрея Малышева. Встреча состоялась в Доме Правительства РТ.

Как отметил в начале встречи глава Татарстана, руководство республики обсудило текущую ситуацию во взаимоотношениях РТ и РОСНАНО и определило ряд проблемных вопросов. Рустам Минниханов признал, что со стороны республики существуют недоработки, в частности, по мнению Президента РТ, вузы и предприятия Татарстана сейчас слабо вовлечены в работу с РОСНАНО. В то же время ряд вопросов невозможно решить без взаимодействия с компанией.
«Нам надо чаще встречаться и жить не идеями, а вести конкретные проекты, - подчеркнул Рустам Минниханов. - Мы принимаем критику в свой адрес. Но у нас есть желание работать с РОСНАНО».

В свою очередь заместитель председателя правления ОАО «РОСНАНО» Андрей Малышев рассказал о возможных направлениях активизации и дальнейшего развития сотрудничества Татарстана и компании. «Я думаю, нам надо найти обоюдно понятные механизмы взаимодействия», - заявил А.Малышев, обращаясь к Рустаму Минниханову.

Андрей Малышев сообщил о том, что РОСНАНО стремится финансировать внедрение в производство в первую очередь уже готовых разработок. В то же время, по словам зампредседателя правления компании, вузы и научные центры могут получить финансирование НИОКР из других источников, в частности, из различных фондов. По словам А.Малышева, РОСНАНО готово выступить посредником в контактах татарстанских научных центров с этими фондами.

Рустам Минниханов поддержал предложенный механизм финансирования НИОКР и поручил и.о. Премьер-министра РТ Равилю Муратову в течение месяца провести ряд встреч с руководством фондов при участии представителей РОСНАНО.

В качестве одного из способов развития нанотехнологической промышленности в Татарстане Андрей Малышев предложил создавать в республике дочерние предприятия уже существующих нанотехнологических компаний. Рустам Минниханов в свою очередь заявил о готовности предоставить таким компаниям хорошие условия для работы в РТ. «Мы готовы содействовать в их размещении на ОЭЗ «Алабуга», других площадках, помогать в поисках рынков сбыта», - сказал Президент Татарстана.

Заместитель председателя правления РОСНАНО также считает, что эффективным было бы сотрудничество РОСНАНО с крупными вертикально ориентированными компаниями Татарстана. «У вас есть крупные машиностроительные, нефтехимические компании. И мы могли бы на каждом уровне передела их продукции что-то предложить», - заявил А.Малышев, предложив организовать встречи представителей РОСНАНО с руководством татарстанских компаний. Рустам Минниханов в свою очередь предложил провести презентации возможностей РОСНАНО на заседании совета директоров «Татнефтехиминвестхолдинга».

«Нам следует активизировать нашу совместную работу, - заявил в заключение встречи Рустам Минниханов. - Я считаю, что будущее за нанотехнологиями, за новым продуктом. Это стратегически важное направление».

Президент РТ поручил подготовить по итогам встречи протокол, который определит план ближайших совместных действий Татарстана и РОСНАНО.