РОСНАНО и Ниармедик Плюс создадут новое фармацевтическое производство

РОСНАНО и Ниармедик Плюс создадут новое фармацевтическое производствоРОСНАНО и компания «Ниармедик плюс» создадут универсальное GMP предприятие полного цикла по выпуску оригинальных нанопрепаратов, относящихся к активно разрабатываемым в мире «полимерным лекарствам». Общий бюджет проекта составит более 4 млрд рублей, включая софинансирование со стороны РОСНАНО в объеме 1,2 млрд рублей. Запуск нового производства запланирован на конец 2013 года в Обнинске (Калужская область).

Основной продукцией нового предприятия станет КАГОЦЕЛ® — безрецептурный противовирусный препарат, производство которого сейчас организовано на арендованных площадях. Строительство нового предприятия в рамках проекта позволит многократно увеличить производство КАГОЦЕЛа, благодаря чему препарат еще упрочит свои позиции на рынках России и СНГ.

КАГОЦЕЛ представляет собой соединение активной молекулы растительного происхождения (госсипола) с наноразмерным полимером. Присоединение небольшой молекулы к высокомолекулярному полимеру-переносчику, позволяет снизить потери активного вещества в организме пациента, пролонгировать действие, убрать токсическое и усилить терапевтическое действие препарата, что и определяет его уникальность. КАГОЦЕЛ вызывает образование в организме человека ?-, ?- и ?-интерферонов, обладающих высокой противовирусной активностью, и успешно используется для лечения и профилактики гриппа, других ОРВИ, а также герпесвирусной инфекции.

С момента вывода препарата КАГОЦЕЛ на рынок продажи возросли более чем в 13 раз и продолжают расти быстрее рынка. Сейчас препарат входит в ТОП-10 продаваемых лекарств в данном сегменте и его доля на рынке постоянно растет.

«Противовирусные препараты — наиболее динамично развивающийся сегмент российского фармацевтического рынка, — подчеркнула управляющий директор ОАО „РОСНАНО” Ольга Шпичко, — данный проект позволит значительно увеличить объем производства этого перспективного противовирусного препарата, разработанного российскими учеными».