Eurocopter представил вспомогательный вертолётный электродвигатель

Компания Eurocopter, один из крупнейших мировых производителей вертолетов, планирует оснащать свои летательные аппараты электрической силовой установкой, которая будет подстраховывать пилота в возможных чрезвычайных обстоятельствах при отказе основного двигателя.

Неполадки двигателя считаются одной из основных причин аварий вертолетов. И если в такой ситуации самолет еще может попробовать совершить посадку, то винтокрылый аппарат становится практически неуправляемым, что приводит к крушению. Чтобы повысить безопасность вертолетов, компания-производитель Eurocopter, входящая в состав европейского аэрокосмического концерна EADS, намерена снабдить машины запасным двигателем.

В ходе эксперимента один из легких вертолетов серии AS350 был оборудован специальной установкой, которая состоит из электродвигателя, преобразователя тока и литий-полимерных батарей. Активироваться эта система будет при выходе из рабочего состояния основного турбовального двигателя, когда машина переходит в режим авторотации — вращения винтов под действием исключительно набегающего воздушного потока.

Как рассказал исполнительный вице-президент Eurocopter Жан-Мишель Биллиг, дополнительные механизмы было довольно непросто внедрить в существующую конструкцию вертолетов. Но вспомогательная система была существенно меньше стандартных электрических установок, потому что её мощности должно хватать лишь на посадку - поднять вертолёт от земли она не сможет.

Следующим шагом инженеров станет доработка прототипа и его внедрение в производство. Технические характеристики новой системы — её габариты, масса и выходная мощность — пока держатся в секрете.