Silevo предлагает новые солнечные элементы с улучшенной производительностью

Довольно известный калифорнийский производитель фотоэлектрических модулей – компания Silevo – анонсировала выпуск в промышленном масштабе своих новых модулей преобразования солнечной энергии, которые будут наделены улучшенной производительностью. Технология под названием Triex является тщательным образом переработанным дизайном традиционных солнечных элементов.

Гибридная система нового солнечного модуля представляет собой комбинацию трех материалов: в качестве подложки был выбран кристаллический кремний N-типа, на него были нанесены слои тонкопленочных фотоэлементов методом пассивирования, а туннелирование электронов обеспечивается за счет тонкой оксидной пленки. Именно это всё и придает модулю высокую эффективность и конкурентоспособность.

Несмотря на то что технология изготовления системы Triex связана с некоторыми трудностями, использование дешевых материалов позволило избежать увеличения затрат на производственный процесс. Производительность и стоимость в новых модулях будет максимально оптимизировано. В частности, вместо традиционной серебряной пасты, которая обычно присутствует в структуре солнечных панелей и по стоимости уступает лишь кремнию, в Triex используется медь.

В ближайшем будущем начнется коммерциализации этого проекта. Завод по производству панелей будет построен в Ханчжоу (Китай). Помощь проекту уже оказали инвесторы, вложив около $33 млн в его развитие.

Как утверждают представители Silevo, опытные образцы модулей Triex, изготовленные в научно-исследовательском центре в городе Фремонт, демонстрируют до 21% эффективности преобразования солнечного света в электричество. Компания надеется начать промышленный выпуск своего продукта в первой половине 2012 года.