Карелия создает систему тепловизоров, обнаруживающую лесные пожары

Карелия продолжает укрепляться в статусе центрального региона по внедрению инноваций в лесном хозяйстве. Еще один шаг к этому – разработка системы тепловизоров, которая позволит обнаруживать лесные пожары на ранней стадии их развития. Об этом сообщили на встрече в Петрозаводске руководитель Рослесхоза Виктор Масляков и глава Карелии Андрей Нелидов.

Они также приняли участие в церемонии открытия Всероссийской научно-практической конференции «Информатизация лесного хозяйства: актуальные задачи», целью которой является формирование системы обмена опытом в области модернизации и автоматизации управления лесной отраслью России.

На сегодняшний день идет работа по созданию концепции единой автоматизированной системы лесной отрасли. По мнению ее авторов, она станет действенным инструментом в борьбе с незаконными вырубками, контрабандой древесины и правонарушениями в лесной сфере.

Глава республики также отметил, что Карелия является уникальным регионом, который очень удобен для внедрения инноваций. Карелию можно использовать как инновационную площадку, где вместе с учеными будут применяться мировые нормы и правила по ведению лесного хозяйства, которые впоследствии распространяться на всю Россию.