Создание инновационного центра "ИНО Томск 2002" обойдется в почти 40 млрд руб

Создание инновационного центра "ИНО Томск 2002" обойдется в почти 40 млрд рубНа создание Центра образования, исследования и разработок "ИНО Томск 2020" (его концепция уже утверждена правительством РФ) из бюджетов всех уровней при участии частных инвесторов будет потрачено 39,9 млрд рублей в 2011-2013 годах, сообщается в распоряжении правительства РФ.

Согласно опубликованному документу ведомства, в Томской области будет создан Центра образования, исследований и разработок. Распоряжение было подписано 6 октября 2011 года. Реализацию данной концепции обеспечит Минэкономразвития, а иным заинтересованным федеральным органам исполнительной власти также предписано руководствоваться положениями этой концепции.

В рамках концепции будет создан университетский кампус будет в районе левобережья реки Томи, Президентский кадетский корпус в Томске, построен корпус клинико-диагностического центра учреждения Российской академии медицинских наук НИИ кардиологии, организовано скоростное движение на участке Новосибирск - Томск, железнодорожный обход Томска, вторые главные пути на участке Тайга - Томск, запланировано строительство автодороги Академгородок (Южная площадка особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа Томска) - аэропорт Томск.

Создание центра обойдется в 2011-2013 годах в 39,9 млрд рулей, в частности: в 2011 году - 15,5 миллиарда, в 2012 году - 10 миллиардов, в 2013 году - 14,3 миллиарда рублей.

"Реализация проекта по созданию в Томской области Центра... позволит скоординировать усилия на укреплении научно-образовательного комплекса и инновационной инфраструктуры, сформирует условия для результативной поддержки инноваций, основанной на развитии и повышении эффективности государственно-частного партнерства, в том числе через механизмы технологических платформ", - отмечается в тексте документа.

Предполагается, что в результате реализации проекта к 2020 году в Томской области будет создан Центр с уникальной предпринимательской средой взаимодействия институтов инновационной направленности. Развитие получат несколько направлений: модель непрерывной и многоуровневой системы образования, энергосберегающие технологии, наноэлектроника и интеллектуальная силовая электроника, нанотехнологии, создание перспективных материалов и развитие пучковых, плазменных и электроразрядных технологий, медицина высоких технологий, медицинские биотехнологии и фармтехнологии, рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов и ядерные технологии.