Роснано получило 47,7% производителя оптоволокна с нанопокрытием

Роснано получило 47,7% производителя оптоволокна с нанопокрытиемОАО "Роснано" увеличило с 0% до 47,725% долю в производителе оптического волокна с нанопокрытием ЗАО "Оптиковолоконные Системы" (Саранск), говорится в материалах "Роснано".

Активы получены компанией 15 сентября, условия сделки не раскрываются.

Компания "Оптиковолоконные Системы" займется реализацией проекта по организации первого в России промышленного производства оптического волокна с использованием нанотехнологий для улучшения его свойств.

Осенью 2009 года наблюдательный совет тогда еще российской госкорпорации нанотехнологий одобрил участие "Роснано" в этом проекте.

Участниками проекта являются "Роснано", ОАО "Газпромбанк" и республика Мордовия. Общий бюджет проекта составляет 2,7 миллиарда рублей, из них доля "Роснано" - почти 1,3 миллиарда рублей.

Основными технологическими новшествами проекта станут внедрение технологии нанесения защитного нанопокрытия из аморфного углерода на стандартное оптическое волокно, а также производство фотоннокристаллического волокна.

Новое покрытие позволит существенно улучшить механические характеристики оптоволокна, применяемого, прежде всего, в локальных и бортовых линиях связи. Кроме того, благодаря устойчивости к воздействию водорода из окружающей среды новое оптоволокно можно будет применять в подводных линиях связи, а также на химических и нефтегазовых объектах.

Фотоннокристаллическое волокно широко используется при создании новейших волоконных лазеров и усилителей, волоконных эндоскопов и сенсоров, лазерных скальпелей, применяющихся в медицинской, полупроводниковой и телекоммуникационной отраслях промышленности.

На предприятии, которое разместится в Саранске, будет организовано производство пяти типов оптического волокна для различных сфер применения.

ОАО "Роснано" создано в марте 2011 года путем реорганизации российской государственной корпорации нанотехнологий. В собственности государства находится 100% акций "Роснано".