Энергоэффективность дисплеев предлагают повысить за счет солнечных батарей

Энергоэффективность дисплеев предлагают повысить за счет солнечных батарейПрофессор Джей Гуо (Jay Guo) из Мичиганского университета разработал цветные солнечные батареи большой тонкости, которые он предлагает использовать вместо стандартных пленочных фильтров ЖК-дисплеев. Таким образом ученый намерен найти применение тем 92 процентам светового потока, которые вырабатывается дисплеем, но не достигают человеческого глаза. Гуо предлагает заряжать от этой энергии ноутбуки.

А для этого новую пленку необходимо устанавливать вместо нынешних светофильтров и поляризаторов, с помощью которых происходит формирование цветного изображения дисплея. Фотоэлектрические отражающие цветные фильтры, над которыми работал профессор, способны преобразовывать в электроэнергию поглощаемый свет, сохраняя при этом способность формировать цветное изображение на экране.

В основе предлагаемой технологии лежит фильтр, который состоит из металлических нанометровых решеток, также разработанных профессором Гуо. К этим решеткам были добавлены солнечные органические элементы. Полоски металла выполняют функции резонаторов, отражающих свет, а расстояние между соседними полосками определяется по этой отражаемой волне света.

Фильтр имеет толщину 200 нанометров, что в сто раз меньше традиционных пленок. Все это позволит использовать его и на гибких дисплеях. КПД устройства составляет всего 2%, зато эти проценты не будут растрачены впустую.