Тонкие солнечные панели лучше толстых

Тонкие солнечные панели лучше толстыхИспользуя передовые технологии формирования наноструктур, ученым из Сингапура удалось создать тенкопленочные солнечные панели высокой эффективности. Причем они получились более дешевыми, нежели обычные солнечные элементы из кремния. По мнению разработчиков, их изобретение будет способствовать снижению стоимости энергии, получаемой от солнца, в два раза.

Новый элементы изготовлены из недорогого кремния низкого сорта, который при этом производит практически такое же количеств энергии, как и современные солнечные панели, изготовленные из дорогостоящего и высококачественного кремния.

Наноструктурированные солнечные панели NTU-A*STAR способны производить ток в 34,3 мА/см2, что является рекордом для аналогичных кремниевых элементов. Обычно тонкопленочные панели производят в два раза меньший ток по сравнению с традиционными солнечными панелями, но ученым удалось повысить выходной ток своей разработки практически до 40 мА/см2.

Такого выдающегося результата удалось добиться с помощью использования уникальных наноструктур, которые в тысячи раз тоньше человеческого волоса. Нанопокрытие новых ячеек обладает эффективностью всего 5,26%, что на 20-25% меньше, чем у традиционных солнечных ячеек. Но применение тонкой пленки низкокачественного аморфного кремния способно существенно удешевить производство новых панелей. А КПД, по мнению ученых, можно будет значительно повысить.

В отличие от массивных дорогостоящих современных панелей новые тонкопленочные могут быть размещены на поверхности одежды, автомобилей, легких строительных конструкций, парусах и палубах кораблей, обшивке самолетов и т.д. Все это существенно расширяет сферу применения солнечной энергетики. По расчетам сингапурских специалистов, к 2013 году спрос на тонкопленочные панели возрастет в два раза.