Найден заменитель редких металлов для производства батареек

Найден заменитель редких металлов для производства батареекУченые из Университета Осаки разработали новую литий-ионную батарейку, которая по своей мощности превосходит традиционные аккумуляторы, но для ее создания не требуется применение редких металлов.

В современной бытовой технике литий-ионные батарейки применяются очень широко, а в качестве материала катода для них используются, обычно, сплавы лития с марганцем или кобальтом. Но японские исследователи смогли использовать в качестве такого материала не дорогостоящий кобальт, а органический материал триоксотриангулен (trioxotriangulene), который был синтезирован по собственной оригинальной технологии.

В результате полученная батарейка была в два раза мощнее, чем обычная литий-ионная, а помимо этого – еще и дешевле, поскольку не использовался дорогой металл. Сниженная стоимость батарей благоприятно отразится на цене целого ряда товаров, начиная от сотовых телефонов до ноутбуков. Кроме того, новая батарейка имеет более меньший вес, что также является ее преимуществом.

По словам доцента Университета Осаки Ясуси Морита, в перспективе подобная технология позволит полностью заряжать телефон всего за пару секунд. Кроме того, разработчики видят будущее своего изобретения в аккумуляторах для электромобилей.