Предприниматели, дерзайте!

Предприниматели, дерзайте!
Этот призыв можно считать лейтмотивом прошедшего 16—17 июня в Центральном доме предпринимателя IV Московского венчурного форума, организованного Департаментом поддержки и развития малого и среднего предпринимательства г. Москвы и Некоммерческим партнерством «Агентство по развитию инновационного предпринимательства».

В этом году форум собрал более 700 участников, которые в рамках 15 круглых столов и конференций обсудили инициативы государства и крупных корпораций по поддержке инновационной деятельности, проблемы взаимопонимания венчурных фондов и предпринимателей, а также другие важнейшие ньюансы жизнедеятельности рынка.

Основную задачу форума его организаторы определили как оказание практической помощи предпринимателям в поисках инвестиций для реализации своих инновационных проектов. Этим целям как нельзя лучше способствовало участие в форуме более 60 венчурных инвесторов, которые в течение двух дней принимали на рассмотрение проекты для потенциального инвестирования.

В качестве своеобразного отчета о выполненной работе Департамент поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы (ДМСП) сообщил о предоставлении субсидий до 2,5 млн рублей малым и средним инновационным предприятиям для оплаты затрат на патентование, создание опытных образцов и участие в мероприятиях по продвижению. Так, за последние 3 года в ДМСП было рассмотрено около 300 инновационных проектов, относящихся к малому предпринимательству, из них 80 проектов получили финансовую поддержку.
Кроме того, еще одним путем привлечения инвестиций в свой бизнес может стать венчурного финансирование. Сегодня в Москве действует 9 частно-государственных венчурных фондов общим объемом свыше 20 млрд рублей. При участии ДМСП сформированы и функционируют два региональных венчурных фонда инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере столицы под управлением ЗАО «ВТБ Управление Активами» и ОАО «Альянс РОСНО Управление Активами» общим объемом 1600 млн рублей. Из средств этих фондов проинвестированы десять компаний, которые создали почти 300 рабочих мест и перечислили в бюджеты всех уровней более 40 млн рублей налогов.

Промежуточное положение в системе финансовой поддержки малого и среднего инновационного предпринимательства между программами предоставления субсидий и венчурными фондами занимает посевной фонд. В настоящее время организовано взаимодействие с Фондом посевных инвестиций ОАО «РВК», размер которого составляет 2 млрд рублей. При этом поиск и привлечение проектов в Фонд осуществляется через систему аккредитованных венчурных партнеров.

Активно развивается и бизнес-ангельское движение. Продолжается развитие системы технопарков и бизнес-инкубаторов, среди которых особо выделяются технологические площадки Зеленограда и Строгино — в них размещены десятки инновационных предприятий. Идет работа по стимулированию сбыта инновационной продукции: организуются деловые миссии в регионах, оказывается помощь в получении городского заказа.
В ходе пресс-конференции в рамках форума руководитель Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы Михаил Вышегородцев отметил, что Москва весьма заинтересована в активизации инновационной деятельности и делает в этом направлении реальные, практические шаги. Так, сейчас обсуждается идея создания в столичном правительстве отдельного подразделения по поддержке инноваций. Это должно придать новые импульсы развитию инновационного бизнеса.

М.?Вышегородцев, отвечая на вопрос о законодательном обеспечении инновационной деятельности, напомнил, что в столице давно принят соответствующий закон. Кроме того, в постановлениях правительства Москвы прописан «понятийный аппарат терминов», связанных с высокотехнологичным бизнесом. Это возможно благодаря норме федерального законодательства, гласящей, что в отсутствие федерального закона субъекты РФ вправе принимать свои региональные законы и нормативные документы и по ним работать.
Оценивая работу форума, Михаил Вышегородцев подчеркнул его практическую пользу и значимость для всего российского венчурного сообщества.

В своем выступлении с ним согласился и генеральный директор НП «Агентство по развитию инновационного предпринимательства» Алексей Костров, отметив, что с каждым годом форум становится все интере снее и собирает все большее число участников. «Спасибо правительству Москвы и Департаменту поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы, которые находят возможность предоставлять оборудованный зал и выделять средства на организацию мероприятия, спасибо тем партнерам, которые в этом участвуют», — сказал в своем заключительном слове А.?Костров.

Очевидный ежегодный рост знаний и опыта участников форума отметил и директор департамента инвестиций и экспертизы, член правления ОАО “Российская венчурная копания” Ян Рязанцев. По его мнению, предпринимателям нужно и дальше работать над повышением прозрачности инновационных компаний, готовить предприятия к следующим раундам инвестиций. “Нужно, чтобы предприниматели хорошо выстраивали свои отношения с акционерами, необходимо избегать конфликтов управляющих компаний и предпринимателей и т. д. Еще многое предстоит сделать”, — сказал Я.?Рязанцев. Он считает, что мощное движение в этом направлении началось, инструменты по поддержке высокотехнологического бизнеса, создаваемые государством, будут работать эффективно. Задача РВК в этом плане — повышение качества прединвестиционной подготовки проектов, что является залогом успеха инновационных компаний.

Руководитель департамента прямых и венчурных инвестиций ЗАО “ВТБ Управление Активами” Айдар Калиев отметил, что совместно с правительством Москвы компанией создан крупнейший фонд — Второй региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере города Москвы. Он также выразил удовлетворение по поводу участия в форуме. На таких мероприятиях, проходит процесс обучения, сюда собираются реальные инноваторы, которые потом приходят в венчурные компании.

Говоря о критериях, предъявляемых к проектам для возможных инвестиций, Айдар Калиев заявил: «Нас интересуют действительно инновации, то есть, те разработки, которые не имеют аналогов ни в России, ни за рубежом». Свое мнение высказал Ян Рязанцев: «При отборе проектов учитывается наличие профессиональной, мотивированной команды, прозрачность компании, умение донести до инвестора, до фонда суть своей бизнес-идеи».

«Некоторые компании опасаются обращаться в венчурные фонды, боясь потерять контроль над своим бизнесом. Эта проблема действительно существует», — сообщил в рамках пресс-конференции Ян Рязанцев, — «Сегодня ни та, ни другая сторона не готова на 100 % к проведению сделок по инвестированию. Главный способ решения этой проблемы — повышение уровня грамотности».

В заключение Михаил Вышегородцев предложил инновационным компаниям быть смелее, активнее обращаться за финансовой поддержкой: «Денег достаточно, мы призываем предпринимателей не бояться выходить со своими заявками».