Солнечная панель от Everphoton достигла рекордного показателя КПД - 32%

Солнечная панель HCPV, разработанная в компании Everphoton, достигла рекордной эффективности среди коммерческих фотоэлектрических преобразователей – модуль HCPV Paiwan II показал 32,02% эффективности преобразования солнечного света, результат был подтвержден Институтом исследований ядерной энергии (Тайвань).

Тестирование модуля проходило в лаборатории с использованием установки Helios 3198, моделирующей излучение солнца.

Солнечные элементы HCPV изготовлены на основе полупроводниковых материалов (InGaP и GaInAs), панели оснащены линзами Френеля, что позволяет концентрировать свет от солнца на фотоэлектрических элементах, причем линзы способны усиливать его в 500 или 1000 раз (в зависимости от модели). Модуль получился с повышенной эффективностью, на его производство тратиться меньше дорогостоящих материалов, а значит и цена электроэнергии будет снижена.

Существующая проблема перегрева модуля была ликвидирована способностью элементов HCPV выдерживать большие температуры, а также применением термостойких уплотнений и радиаторов, которые не нуждаются в водяном охлаждении. В этом состоит отличие новой технологии от кремниевых солнечных концентраторов, для которых требуются сложные и трудоемкие в обслуживании системы жидкостного охлаждения. Новые панели способны работать как в следящем режиме (поворачиваясь вместе с движением солнца по небу), так и могут быть покрытием для крыш и стен зданий.

Стандартный модуль HCPV занимает площадь 0,576 квадратных метра, выдаваемая им мощность - 125 Вт. Компактный модуль занимает 0,2 квадратных метра и выдает 43 Вт. Помимо этого, Everphoton изготовила мобильную версия своего генератора - MSPS–1 на шасси грузовика. Эта установка имеет выходную мощность 1 кВт и выдает напряжение 110 В.

(Мобильный солнечный генератор MSPS–1 )