"Дочка" проектной компании "Роснано" создаст в "Сколково" оптокабели

"Дочка" проектной компании "Роснано" создаст в "Сколково" оптокабелиКомпания "Коннектор Оптикс Технолоджис", 100% "дочка" проектной компании ОАО "Роснано", стала участником проекта "Сколково", где займется созданием активного оптического кабеля для применения в суперкомпьютерах со скоростью передачи данных более 25 Гбит/с на канал, следует из материалов фонда "Сколково".

Целю работы "Коннектор Оптикс Технолоджис" является разработка и производство активных оптических кабелей для применения в различных устройствах передачи данных, в том числе с интерфейсами USB, HDMI, DisplayPort, а также в суперкомпьютерах, сообщается на сайте компании.

Активные оптические кабели "Коннектор Оптикс Технолоджис" будут создаваться на основе вертикально-излучающих лазеров (VCSEL) и фотодетекторов "Коннектор Оптикс". Их основные конкурентные преимущества - рекордное быстродействие (до 40 Гбит/c), конкурентные цена и энергопотребление.

Рынок активных оптических компонентов на основе VCSEL сегодня является одним из самых быстрорастущих в мире. Активные оптические кабели могут использоваться в любых отраслях, где требуется с высокой скоростью передавать данные на короткие расстояния (до 200 метров). Эти кабели необходимы, прежде всего, для обеспечения компонентной базой суперкомпьютеров нового поколения.

ООО "Коннектор Оптикс" (Санкт-Петербург) реализует проект по созданию российского предприятия по производству арсенид-галлиевых пластин, чипов и оптических компонентов на основе вертикально-излучающих лазеров и фотодетекторов. В проекте участвуют "Роснано", производитель оптических компонентов VI Systems GmbH (Германия) и ОАО Банк "Уралсиб". Общий бюджет проекта составляет 1,1 миллиарда рублей, из них инвестиции "Роснано" - 770 миллионов рублей.