По итогам Всероссийского инновационного конкурса отмечены 58 стартапов

По итогам Всероссийского инновационного конкурса отмечены 58 стартаповНациональная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) подвела итоги по реализации проектов, которые победили на Всероссийском конкурсе по поддержке высокотехнологичных инновационных молодежных проектов, прошедшем в начале этого года. Конкурсная комиссия назвала 58 инновационных проектов-победителей, каждому из которых предоставлен грант на дальнейшее развитие в размере от 300 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

К сегодняшнему дню все получатели грантов полностью отчитались о выполненных работах. В рамках прошедшего конкурса было создано 28 опытных образцов и прототипов, были поданы заявки на патентование 29 изобретений, из которых 7 уже запатентовано, остальные находятся на стадии оформления. Участники конкурса опубликовали 44 научных статьи, причем не только в российских изданиях, но и в зарубежных.

Существенные изменения можно наблюдать и на структурном уровне проектов-победителей. На момент получения грантов 23 проекта находились на стадии «Инновационная идея», 27 проектов – на стадии «Стартап» и 8 проектов – на стадии действующей инновационной компании. Сейчас же все 23 проекта из стадии «Инновационная идея» перешли в «Стартап», а 12 проектов из числа находившихся на стадии «Стартап» перешли на стадию действующей инновационной компании.

Венчурные инвесторы проявили интерес к 34 проектам из списка победителей конкурса, 14 из них привлекли внимание иностранных фондов и частных инвесторов. 7 проектов уже получили конкретные предложения о сотрудничестве.

Независимые эксперты оценивают все 58 проектов-победителей как компании с хорошими рыночными перспективами. Общая стоимость всех проектов уже через 2 года может достигнуть $621 млн.