Фонд Сколково вложил 400 млн руб в производство лекарств на Медсинтезе

Фонд Сколково вложил 400 млн руб в производство лекарств на МедсинтезеОбщий объем средств, выделенных на строительство и оснащение цеха таблетно-капсульных форм на заводе «Медсинтез», где будут производить новые лекарства, составляет 960 млн рублей, 400 млн из которых – инвестиции от фонда «Сколково».

Остальные 560 миллионов – средства холдинга «Юнона» (город Новоуральск), в который входит завод «Медсинтез», заявил на пресс-конференции председатель совета директоров холдинга Александр Петров. Планируется, что строительство помещений и установка оборудования будет закончена в течение нескольких месяцев.

Петров также сообщил, что в новом цехе будет производиться целая линия таблетно-капсульных препаратов, среди которых два совершенно новых для фармацевтической промышленности нашей страны лекарства: антибактериальный «Левофлактоцин» и препарат широкого спектра действия «Профеталь».

Аналогичный «Левофлактоцину» препарат уже присутствует на российском рынке, но он производится из китайской субстанции. Уральские ученые создали новый способ ее получения, и клинические испытания их разработки уже подходят к завершению. Ожидается, что лицензия будет получена в следующем году.

Препарат «Профеталь» аналогов в мире не имеет, заявил один из разработчиков лекарства, доктор медицинских наук Сергей Родионов. Его активным веществом является альфа-фетопротеин, который способен подавлять различные аутоиммунные реакции и блокировать повышенное количество эстрогенов в организме, препарат также способствует растворению фиброзной ткани. С помощью этого лекарства можно лечить атеросклероза, использовать для профилактики инсультов, инфарктов, предотвращения рака груди у женщин. Клинические испытания препарата уже закончены, выпуск начнется в следующем году.