"Роснано" увеличило долю в производителе установок для нанопокрытий

"Роснано" увеличило долю в производителе установок для нанопокрытийОАО "Роснано" увеличило с 14,28% до 49,99% долю в своей проектной компании ООО "ЭСТО-Вакуум" (Зеленоград), разработчике и производителе автоматизированных вакуумных установок для ионно-плазменного нанесения и травления микро- и наноструктур, говорится в материалах "Роснано".

Активы получены "Роснано" во вторник, подробности сделки не раскрываются. В конце сентября Федеральная антимонопольная служба России одобрила эту сделку.

Компания "ЭСТО-Вакуум", входящая в "Научно-исследовательский институт электронного специального технологического оборудования" (ЗАО "НИИ ЭСТО", Москва), реализует проект по расширению выпуска автоматизированных вакуумных установок для ионно-плазменного нанесения и травления микро- и наноструктур.

Общий бюджет проекта, в котором участвуют "Роснано", банковская группа "Смоленский банк" и частные соинвесторы, составит один миллиард рублей, из которых "Роснано" вложит почти 200 миллионов рублей. Планируется, что на проектную мощность производства, составляющую 60 установок в год, "ЭСТО-Вакуум" выйдет к 2016 году.

Оборудование, которое будет производиться в рамках проекта, применяется для изготовления микроэлектроники, микромеханики, авионики, а также может быть использовано при создании модифицирующих покрытий.

Возможные области применения технологии - датчики влажности на основе нанотрубок, магнитные датчики на базе чередующихся нанометровых слоев магнитных и немагнитных материалов, тензодатчики.

ОАО "Роснано" создано в марте 2011 года путем реорганизации российской государственной корпорации нанотехнологий. В собственности государства находится 100% акций "Роснано".