Разработан ветрогенератор с раздвижными лопастями

Раджниш Шарма из Оклендского университета (Новая Зеландия) предлагает использовать ветряки со складными лопастями, чтобы увеличить количество производимой энергии за счет повышения эффективности при низких скоростях ветра.

Известно, что чем выше над поверхностью земли, тем выше скорость ветра. Именно поэтому высокие и мощные ветрогенераторы обладают большей эффективностью по сравнению со своими компактными и низкими ветряками. Но инженеры не могут делать лопасти высоких конструкций слишком большими, иначе на вспомогательные механизмы устройства будет действовать чрезмерная нагрузка: поэтому необходимо соблюдать баланс между эффективностью и долговечностью ветрогенератора. Кроме того, большие ветряки не способны генерировать значительные объемы энергии при малой силе ветра.

Раджниш Шарма предлагает решить эту проблему использованием складных лопастей, длина которых будет меняться автоматически в зависимости от того, с какой силой дует ветер. Таким образом конструктор намерен сделать работу ветряка более оптимальной.

Идея была протестирована на небольшой ветряной турбине мощностью 1,5 кВт. Результаты показали, что при сильном ветре прототип показывает такую же эффективность, как и его аналоги, а при слабом ветре – оказывается значительно более эффективным. В целом его производительность была в два раза выше традиционных генераторов данной номинальной мощности.

Инновационные лопасти, конечно, будут стоить дороже обычных, но они, по подсчетам автора идеи, все равно останутся выгодными, даже если на их производство необходимо будет потратить в 4 раза больше средств, чем на стандартные.