Компания Thinfilm представляет первую печатную энергонезависимую память

Компания Thin Film Electronics ASA (Норвегия) совместно с PARC (является дочерней компанией Xerox) разработали первые в мире прототипы энергонезависимой памяти, при изготовлении которой применялся исключительно метод печати. В такой памяти ячейки по своей структуре и функционированию аналогичны ячейкам CMOS-памяти, а адресация ячеек, запись и чтение данных осуществляются электронными схемами на базе органических полупроводников.

При создании памяти Thinfilm Addressable Memory была использована комбинация двух технологий: печать полупроводников на полимерах (разработана компанией Thinfilm) и создание комплиментарных пар транзисторов с n- и p-каналом, изготовленных из органических полупроводниковых материалов (разработана компанией PARC).

Показанный образец памяти Thinfilm обладает целым рядом отличительных качеств: это перезаписываемая энергонезависимая память с достаточно небольшой стоимостью производства, она не имеет никаких сложностей при интеграции с датчиками и другими электронными компонентами, к тому же при ее создании и использовании не оказывается неблагоприятного воздействия на окружающую среду.

Демонстрацию опытного образца памяти Thinfilm Addressable Memory можно назвать большим шагом на пути снижения стоимости электроники и производству недорогих малопотребляющих «умных» устройств.