РОСНАНО софинансирует производство морозостойких строительных материалов

РОСНАНО софинансирует производство морозостойких строительных материалов Начато финансирование проекта по созданию производства базальтового непрерывного волокна и наноструктурированных базальтопластиковых строительных материалов на его основе. Данные материалы благодаря своим свойствам оптимально подходят для использования в регионах с холодным климатом. Завод по производству волокна и стройматериалов будет размещен в городе Покровске Республики Саха (Якутия).

Общий бюджет проекта составит 950 млн рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 400 млн рублей. Соинвесторами проекта также выступят другие федеральные и региональные институты развития: Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (через фонд «МИР» и ОАО «МСП Банк») и ОАО «Республиканская инвестиционная компания».

Базальтовые материалы, которые будут выпускаться в рамках проекта, обладают высокой коррозионной и химической стойкостью, что позволяет использовать их в условиях высокой круглогодичной влажности и вечной мерзлоты.

Кроме того, базальт отличается низкой теплопроводностью, высокой прочностью при низких температурах и долговечностью. Эти характеристики делают его практически единственным пригодным для дорожного и жилищного строительства материалом в условиях вечной мерзлоты.

Проект предполагает выпуск 4 видов продукции:

- Базальтобетонные конструкции для промышленного и гражданского строительства,
- Базальтопластиковая арматура для армирования бетонных конструкций и дорожных покрытий,
- Базальтопластиковые дорожные сетки для армирования дорожных полотен, а также для укрепления насыпей и откосов,
- Базальтовое непрерывное волокно, являющееся сырьем при производстве композитных строительных материалов.

«На сегодняшний день существует целый ряд проблем с жилищным и дорожным строительством в регионах России с холодным климатом, — рассказывает управляющий директор РОСНАНО Георгий Колпачев. — Во-первых, логистика в эти регионы, как правило, затруднена, что делает ввозимые из других регионов материалы очень дорогими — в 2–3 раза дороже, чем в центральной части России. Во-вторых, для регионов с вечной мерзлотой подходит крайне малый ассортимент стройматериалов, и базальт — самый оптимальный из них, так как не только сохраняет, но и значительно улучшает свои эксплуатационные свойства при низких температурах. Поэтому мы рассчитываем занять большую нишу на рынке стройматериалов в Якутии и на Дальнем Востоке».

Технологическая справка

Базальт — это вулканическая (излившаяся) порода. Базальты в химическом и минералогическом отношении являются эффузивными аналогами габбро. Цвет — черный или почти черный, строение — от тонкозернистого до стекловатого. Объемная плотность 2,75–3,1 т/м3. Залегает базальт в виде даек, силлов (межпластовых тел) и особенно часто в виде лавовых потоков. Для обнажений базальтов характерна шестигранно-призматическая (столбчатая) отдельность. Базальты добывают открытым способом в карьерах.

Для получения волокна используются природные горные породы базальтовой группы. Установки для производства базальтового волокна не выделяют никаких промышленных отходов, в атмосферу уходят только продукты полного сгорания природного газа, прошедшие рекуперацию и очистку в фильтрах. Для получения волокон не используются растворители, красители и фенолформальдегидные связующие, как у Е-стекла. Более чем в 10 раз меньший выброс в атмосферу CO2 по сравнению с производством проката из черного металла, и 40 раз — с нержавейкой.

Посредством плавления при температуре 1400°С базальтовую крошку вытягивают в базальтовые нити, из которых после модификации наночастицами плетутся базальтопластиковые строительные материалы и изделия. Нанотехнологии позволяют значительно улучшить характеристики изделий.

Месторождение базальта, используемого в качестве сырья для производства продукции проекта, расположено в 455 километрах от Якутска.