Ученые предлагают использовать лазер для мониторинга уровня глюкозы

Спектроскопия комбинационного рассеяния света, или рамановская спектроскопия, считается одним из перспективных направлений анализа крови на выявление содержащихся в ней различных веществ, в том числе и глюкозы. Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) разработали спектрограф, который просвечивает с помощью лазера низкой мощности тонкий участок кожи (между большим и указательным пальцами). В тот момент, когда фотоны проходят через кожу, они могут сталкиваться с окружающими их молекулами. Этот процесс получил название неупругое рассеяние. Во время его протекания существенно изменяется частота излучения. В спектре рассеянного излучения появляются спектральные линии, анализ которых позволяет определить молекулярный состав вещества.

Недостаток подобного метода мониторинга заключается в том, что из миллиона фотонов лишь один подвергается комбинационному рассеянию. Это означает, что необходимо «ловить» как можно больше таких фотонов, – в этом и состоит вся проблема. Специальные коллекторы по захвату фотонов далеко не маленьких размеров и подходят скорее для лабораторий, чем для домашнего применения.

Но по словам Чхэ-Рён Кон, одного из участников проекта, команде ученых удалось создать улавливающее приспособление, обладающее такой же эффективностью, как и традиционные, но меньше них в 5–20 раз. Исследователь считает, что то первый шаг к портативным спектрографам для замеров уровня глюкозы, которые могут вытеснить привычные глюкометры с прокалывающими кожу элементами.