Кольцевой воздушный ветрогенератор получил престижную энергонаграду

В ближайшие месяцы американские инженеры из компании Altaeros проведут испытания новой системы генерации энергии – парящий в небе пропеллер, помещенный в надувную оболочку. Известно, что с возрастанием высоты над поверхностью земли ветер усиливается, и уже в 500 метрах сила ветра в семь раз выше, чем на расстояние в 100 метров от земли. А вместе с ускорением воздушного потока увеличивается и мощность электрогенераторов – причем в кубической прогрессии. Как рассказывает один из основателей стартапа Altaeros Адам Райн, увеличение силы ветра в два раза дает восьмикратное увеличение мощности генератора.

В этой связи активно идет работа по созданию таких систем, которые смогли бы успешно работать на больших высотах – аккумулировать энергию ветра и передавать ее по кабелю в преобразователь, расположенный на земле. Обычно для воздушного элемента используется форма шара или , но компания Altaeros взяла для своей разработки полноценную турбину с лопастями, сооруженную из алюминиевого композита, чтобы она могла летать. Эту турбину инженеры поместили в надувное кольцо, заполненное гелием.


.

Мощности устройства (100 кВт) хватит для обеспечения энергией 40 частных домов. Как говорит Райн, их разработка, скорее всего, будет применяться на удаленных военных базах или в геологоразведочных посёлках. Кроме того, ветрогенератор может быть полезен в экстренных условиях – в лагерях беженцев или после стихийных бедствий, поскольку установка умещается в стандартный грузовой контейнер.

За свою разработку команда из Altaeros получит награду ConocoPhillips Energy Prize от энергетического гиганта ConocoPhillips и Университета штата Пенсильвания: за достижения в области альтернативных источников энергии и снижения вредных выбросов в атмосферу. Планируется, что испытания прототипа устройства, который будет иметь в три раза меньшую мощность, чем стандартный вариант, начнутся через несколько месяцев на территории заброшенной авиабазы недалеко от канадской границы.