Ученые РФ создали генератор для производства сверхлегкой космической оптики

Сибирские ученые разработали лазерный генератор нового поколения, способный создавать дифракционные оптические элементы для космических аппаратов - первая такая установка была поставлена в Харбинский технологический институт, сумма сделки составила 450 тысяч долларов

Об этом сообщил директор Конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН Юрий Чугуй.

Установка работает по технологии, похожей на литографию - луч ультрафиолетового лазера фокусируется в толще фоточувствительной пленки, в результате фотохимической реакции на обрабатываемой поверхности получается нанорельеф, параметры которого можно выдерживать с точностью до нескольких нанометров. Так можно получать шаблоны для оптических элементов или готовую оптику. Применение этого метода позволяет, в частности, значительно сократить массу спутниковых оптических приборов.

"Чтобы получить качественное изображение поверхности Земли со спутника, используются объективы с большой апертурой, включающие несколько оптических элементов общим весом в сотни килограммов. Доставка оборудования на орбиту стоит около 10 тысяч долларов за каждый килограмм. С помощью фотоплоттера, созданного в нашем институте совместно с Институтом автоматики и электрометрии СО РАН, можно производить дифракционные оптические элементы - тонкие пластины, которые заменяют тяжелый объектив из нескольких линз", - сказал Чугуй.

"Это позволит снизить затраты на транспортировку к орбите в десятки раз", - добавил он.

По его словам, прежние версии приборов уже работают на производствах в России и за рубежом. В частности, на Уральском оптико-механическом заводе такая установка десять лет назад заменила работу двух цехов по производству оптических шкал и лимбов, еще одна работает на оборонном предприятии космического приборостроения ОАО "НПП "Геофизика-Космос".

Две установки приобрели два германских научных института, еще одну - исследовательский центр итальянского автомобильного концерна Fiat в Турине, где с ее помощью разработаны облегченные фары для автомобиля, сказал ученый.

Созданный в его институте лазерный генератор нового поколения значительно расширяет возможности этой технологии. Теперь полупроводниковый лазер с программным управлением может формировать "полутоновые" изображения, что принципиально важно для производства высокоэффективных оптических элементов.

По словам собеседника агентства, интерес к приобретению новой модели проявили несколько институтов РАН и Уральский оптико-механический завод. Стоимость прибора составляет от 350 до 450 тысяч долларов в зависимости от комплектации.