НИУ ИТМО создаст венчурный фонд для инвестирования IT-стартапов

НИУ ИТМО создаст венчурный фонд для инвестирования IT-стартаповНациональный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) на прошлой неделе подписал меморандум о взаимопонимании с венчурным фондом RSV Venture partners. Согласно принятого соглашения, на базе университета будет создан $6-миллионный венчурный фонд, который будет заниматься инвестированием в ИТ-стартапы.

Проектный команды будут размещаться в новом акселераторе площадью до 400 кв.м., который построят в Учебно-научно-инновационном комплексе Университета на Биржевой линии 14-16. Жизненный цикл фонда будет длиться от 20 до 30 месяцев, сообщают организаторы. Стартапы смогут вести свою деятельность, получая экспертную поддержку от мировых экспертов в области IT: Esther Dyson, Stepan Pachikov, Anatoly Karachinsky и др. Запуск фонда запланирован на первый квартал 2012 года.

Акселератор представляет собой обучающую программу, которая длится 3-4 месяца. Проводиться она будет два раза в год – на это время от 6 до 15 молодых компаний получают инвестиции в размере до 15 тысяч долларов, а также им предоставляется помещение для работы, бесплатные услуги юриста и менторов в области IT, маркетинга, менеджмента. Для успешного построения бизнеса организаторы программы будут проводить еженедельные встречи с известными предпринимателями, семинары, лекции и стажировки у зарубежных партнеров. Кроме того, в завершении каждого цикла акселератора будут организовываться «Дни инвестиций», на которых начинающие предприниматели будут представлять свой бизнес крупным компаниям и фондам для получения дополнительных средств.

Как отметил ректор ИТМО Владимир Васильев, у университета есть уникальный опыт по реализации начальных стадий инновационных проектов в области ИКТ. Создаваемый фонд венчурных инвестиций должен дополнить существующую инновационную инфраструктуру ИТМО, уже включающую в себя подразделения, направленные на успешную коммерциализацию разработок.

Генеральный партнер фонда RSV Venture Partners Сергей Фрадков также согласился с перспективностью данного соглашения: «Идея сотрудничества с ИТМО очевидна: работать надо с сильнейшими».