Глава Росатома совершил рабочий визит на Уральский электрохимический комбинат

Глава Росатома совершил рабочий визит на Уральский электрохимический комбинат27-го октября Глава Росатома Сергей Кириенко прибыл с рабочим визитом в ОАО «УЭХК» – Уральский электрохимический комбинат (предприятие Топливной компании Росатома, г. Новоуральск Свердловской области). В ходе поездки глава Росатома обсудил вопросы дальнейшего повышения эффективности УЭХК, а также озвучил перспективы развития предприятий новоуральского научно-технического кластера центрифужно-обогатительных технологий.

На встрече с представителями трудовых коллективов УЭХК, ООО «УЗГЦ», ООО «ННКЦ», ООО «Уралприбор» Сергей Кириенко подчеркнул, что Уральский электрохимический комбинат преодолел «точку выбора», благодаря эффективно реализованной программе «Новый облик». Сегодня, по словам Главы Росатома, успешная судьба УЭХК не вызывает никаких сомнений.

«Существовали определенные риски снижения объемов загрузки мощностей комбината после окончания в 2014-м году программы ВОУ-НОУ. Но уже сегодня определенно видно, что перед предприятием не стоит проблема выживания – сегодня УЭХК берет высоты и планирует новые точки роста», – отметил Генеральный директор Госкорпорации.

В подтверждение своего тезиса Сергей Кириенко напомнил, что в стратегии Госкорпорации и Топливной компании УЭХК и всей новоуральской промышленной площадке, на которой сосредоточены все этапы производственного цикла: обогащение, научная разработка, приборостроение, изготовление оборудования – отводится ключевая роль в плане технологических прорывов. Заказы ОАО «УЭХК» на обогащение урана гарантированы на десятилетия вперед, ООО «УЗГЦ» с привлечением дополнительных объемов с других предприятий становится базовым производством газовых центрифуг, новоуральское КБ (ООО «ННКЦ») получает функционал головного. ООО «Уралприбор» уже стало базовым предприятием и обрело филиалы на базе ЭХЗ (Зеленогорск) и специального конструкторского бюро АЭХК (Ангарск).

- В Новоуральск переходит и Центр обогащения урана, ранее планируемый в Ангарске, – уточнил Глава Росатома. – И это принципиальное решение, логика здесь проста: Ангарск – открытый город, на социальной ситуации которого это никак не скажется, поскольку рынок труда здесь значительно шире. Для ЗАТО Новоуральск это 800 млн дополнительных налогов в местный бюджет и, конечно, новые рабочие места.

Также в первый день визита Сергей Кириенко подробно познакомился с перспективными инвестиционными проектами предприятий новоуральской промышленной площадки – Завода электрохимических преобразователей энергии УЭХК (ЗЭП), ООО «Уралприбор» и ООО «Экоальянс». На организованной выставке инноваций вниманию Главы Росатома были представлены электрохимические генераторы ЭХГ-ТАТЭ ЗЭП, совместный проект ЗЭП и «Уральского никеля» по выщелачиванию природного никеля из забалансовых руд; проект по производству светодиодных светильников (Уралприбор), проект развития производства автомобильных катализаторов (ООО «Экоальянс») и другие инновации, гарантирующие развитие каждого из производств новоуральского кластера.

Кроме этого, Глава Росатома посетил технологический цех УЭХК, где, в частности, ознакомился с экспериментальной секцией укомплектованной ГЦ 9 поколения, а также производственную площадку ООО «Экоальянс» и участки Уральского завода газовых центрифуг.