Лазерная технология поможет улучшить эффективность ветровой турбины

Инженеры из Промышленной лаборатории ветроэнергетики Государственного университета штата Айова (США) представили свою новую разработку – лазерная технология для повышения эффективности ветровых турбин. Лазер слой за слоем сканирует гибкий стеклопластик, из которого сделаны лопасти турбины, чтобы обнаружить любой, даже мельчайший дефект в материале, способный отрицательно повлиять на производительность всей установки.

По словам Винея Даяла, сотрудника университета, волны в материале крайне нежелательны, потому что они способны принять нагрузки. А в этом случае может выйти из строя вся система генерации энергии от ветра.

Исследовательская лаборатория была открыта около года назад как реализация трехлетнего научного проекта ценой в $6,3 млн. Работа в ней проводится при участии ученых из компании TPI Composites и Лаборатории Сандиа от Министерства энергетики США. Цель - разработка новых дешевых производительных систем, повышающих производительность лопастей ветровых турбин на 35% и более. Если этого удастся добиться, энергия ветра станет более конкурентоспособной на рынке альтернативной энергетики. И ученые для достижения необходимого результата видят смысл даже в разработке технологий, увеличивающих срок службы ветряка, что приведет к повышению мощности при меньших затратах.

Сейчас в арсенале лаборатории есть все необходимое оборудование и средства для изучения способности лазера анализировать материал, из которого изготавливают лопасти турбин, для разработки технологии оценки «неразрушения» для лопастей, для проведения анализа и усовершенствования режущих кромок лопасти. Кроме того, ученые намерены провести 3D-лазерное измерение 40-метровой лопасти и разработать новые методы полной автоматизации изготовления лезвия.

По ловам Даяла, лаборатория обладает действительно широкими возможностями для проведения подобных исследований. Достаточно будет привести в пример лишь то, что у лаборатории есть ультразвуковое оборудование, которое позволяет ученым измерить количество клея между двумя половинками лопасти турбины без врезки в саму лопасть.