РВК и Правительство Свердловской области договорились о сотрудничестве

РВК и Правительство Свердловской области договорились о сотрудничестве
16 июля 2010 года в рамках Уральской международной выставки и форума промышленности и инноваций «ИННОПРОМ-2010» Правительство Свердловской области, в лице Председателя Правительства области Гредина Анатолия Леонидовича, и ОАО «Российская венчурная компания» (РВК), в лице Директора департамента инвестиций и экспертизы Рязанцева Яна Владимировича, подписали соглашение о сотрудничестве.

Цель соглашения – проведение совместных мероприятий по развитию инновационной деятельности и созданию индустрии венчурного инвестирования Свердловской области, а также обеспечению взаимодействия в данной сфере с другими субъектами РФ.

«Российская венчурная компания» и Правительство Свердловской области будут развивать сотрудничество путем обмена идеями, информацией, опытом, проведения совместных семинаров, научных конференций, региональных сессий практического консалтинга, осуществления совместных проектов и иных согласованных форм сотрудничества в сфере развития инновационной деятельности и венчурного инвестирования.

Для достижения цели и задач заключенного соглашения стороны организуют сотрудничество по ключевым направлениям, в частности, будет оказано содействие в формировании венчурных фондов в Свердловской области (в том числе в рамках государственно-частного партнерства), в построении и развитии эффективной инновационной инфраструктуры.

«Мы организуем поиск наиболее перспективных инновационных проектов в Свердловской области и осуществим передачу информации о них управляющим компаниям венчурных фондов, созданных с участием капитала РВК», – рассказывает о предстоящих задачах Ян Рязанцев, директор департамента инвестиций и экспертизы ОАО «Российская венчурная компания». – «Необходимо создать единое информационное пространство для участников рынка инновационно-венчурной индустрии. Кроме того, в числе наших задач стоит содействие развитию и укреплению межрегиональных и международных связей Свердловской области в сфере инновационного развития, а также формирование системы привлечения частных инвестиций, прежде всего – венчурных, для реализации инновационных проектов».

Для успешной реализации поставленной цели обязательным требованием является создание благоприятных правовых, экономических, финансовых и иных условий. ОАО «Российская венчурная компания» и Правительство Свердловской области намерены создать рабочую группу по координации совместных работ. Реализация Соглашения будет осуществляться поэтапно: первый этап реализуется в 2010-2012 годах, второй этап – в 2013-2015 годах.

«Результатом решения поставленных перед нами задач станет благоприятная деловая среда, обеспечивающая активизацию инновационной деятельности и эффективное взаимодействие всех участников инновационного процесса», - резюмировал Ян Рязанцев. «По окончанию второго этапа мы должны увидеть сформированную саморазвивающуюся индустрию венчурного инвестирования и существенное повышение инновационной активности в Екатеринбурге и области в ближайшие несколько лет».

После подписания соглашения Ян Рязанцев принял участие в совещании Министерства экономического развития Российской Федерации с руководителями по экономике субъектов Российской Федерации. На повестке дня стояла тема реализации приоритетов государственной политики в области поддержки и развития инноваций в субъектах Российской Федерации. Совещание также прошло в рамках форума промышленности и инноваций «ИННОПРОМ-2010».