Apple приобрела технологию трехмерных карт - стартап C3 Technology

В ближайшее время картографические приложения в устройствах, выпускаемых Apple, скорее всего, шагнут далеко вперед. Как стало известно на выходных, корпорация приобрела стартап C3 Technology, разработавший технологию построения фотореалистичных трехмерных карт из спутниковых снимков.

Информация о том, что C3 купили, появилась несколько месяцев назад, однако оставалось неизвестным, кто выступил покупателем. Источники сообщили блогу 9to5mac в субботу - это была Apple. C3 Technology - уже третья картографическая компания после Placebase в 2009-м и Poly9 в 2010-м, купленная калифорнийской корпорацией за последние три года.

В iPhone и iPad для определения местоположения и прокладки маршрутов есть приложение "Карты" собственной разработки Apple, использующее в качестве источника картографической информации Google Maps. Но по функциональности оно существенно отстает от тех же Google Maps на платформе Android - нет ни пошаговой навигации по маршруту, ни голосового поиска, ни кэширования определенных участков карты для использования в режиме оффлайн.

В последние годы Google все сильнее теснит Apple в секторе мобильных устройств, и полагаться на услугу, поставляемую фактически главным конкурентом, для корпорации было бы неразумно. Видимо, в Купертино собираются представить собственный картографический сервис с использованием трехмерных технологий от С3. Там наверняка будут также отображаться и данные о местном бизнесе - кафе, магазинах, клубах и т.п., а также сведения о дорожном движении.

На демо-роликах создаваемые С3 трехмерные карты поражают воображение. Для их формирования используются множество спутниковых снимков, сделанных под немного различающимися углами. Затем компьютер объединяет их, формируя из множества плоских изображений одно трехмерное, причем - фотореалистичного качества. Теперь разработчики этой технологии работают на Apple, причем, по данным 9to5mac, их команда носит кодовое имя Sputnik.