Ученые работают над созданием автономных энергоустановок на водороде

Специалисты Новосибирского государственного технического университета и Международного центра по теплофизике и энергетике в рамках федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" приступили к разработке нетрадиционных методов получения дешевого водорода, сообщает Минобрнауки РФ.

Как отмечается в пресс-релизе министерства, уже в недалеком будущем предполагается создание небольших автономных электрохимических генераторов на основе топливных элементов.

Топливные элементы (ТЭ), работающие на водородном топливе, превосходят все известные на сегодня средства генерации электрической энергии, говорится в сообщении. Среди различных типов ТЭ, наиболее перспективными, с точки зрения их использования в водородной энергетике, являются низкотемпературные твердополимерные топливные элементы (ТПТЭ) и высокотемпературные твердооксидные топливные элементы (ТОТЭ). Принципиальным недостатком ТПТЭ является высокая чувствительность применяемых в них катализаторов к чистоте водородного топлива, особенно к наличию примесей моноксида углерода. Недостатком ТОТЭ является необходимость поддержания высокой рабочей температуры (900–1000°С). Эти ограничения приводят в конечном итоге к удорожанию устройств генерации электроэнергии, отмечается в пресс-релизе.

По словам руководителя НОЦ "Химическая инженерия и наноматериалы" профессора Геннадия Кувшинова, одним из возможных выходов из сложившейся ситуации может стать разработка ТОТЭ нового поколения с пониженными рабочими температурами и создание компактного источника дешевого водорода к ним.

"Полученные результаты обеспечат основы для разработки и создания автономных энергоустановок для обеспечения электроэнергией небольших промышленных объектов и сельскохозяйственных предприятий", - считает ученый.