Пористые полиметаллы стали "умнее"

Пористые полиметаллы стали "умнее"
Продолжение исследований 2008 года двумя группам ученых удалось усилить эффект памяти формы в «магнитной пене с памятью формы».

Пена представляет собой сплав никеля-марганца-галлия, структура которого напоминает швейцарский сыр с большим количеством пустот, располагающихся между тонкими и извилистыми «распорками». Зернистая, похожая на бамбук, структура металлических «распорок» позволяет им увеличивать длину образца на величину, составляющую до 10% от исходной длины при приложении магнитного поля.

Получение монокристаллов большого размера из сплавов представляет собой медленный и дорогостоящий производственный процесс, поэтому исследователи стремятся получать поликристаллические сплавы, состоящие из большого количества частиц-зерен или микрокристаллов. Поликристаллические сплавы, полученные традиционным путем и не обладающие пористой структурой, отличаются практически нулевым растяжением из-за механического сопротивления, возникающего в зоне контакта зерен. Отдельный же микрокристалл, напротив, обладает хорошим растяжением, поскольку не имеет сопротивления, создаваемого соседними микрокристаллами-зернами. Исследователи, стремясь к более перспективным технологиям, в обычном поликристаллическом сплаве образовали пустоты и создали пористый сплав, который обладает хорошим растяжением.

Новый материал ученые получили следующим образом: на кусок пористого алюмината натрия был вылит жидкий сплав. Как только материал охладился, соль алюмината натрия была вытравлена кислотой, в результате чего материал приобрел пористую структуру.

Исследователи утверждают, что новый пористый сплав имеет большую перспективу для использования в различных областях промышленности, в которых обусловлено применение конструкционных материалов, способных выдерживать большие напряжения, в первую очередь это автомобиле –, авиа –, и приборостроение.